
Мощный импульс в развитии отечественного и зарубежного туризма Ярославль получил во второй половине XX века, после включения его в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России». Город превратился в крупнейший центр культурного туризма. Живой интерес путешественников вызывают его богатейшие музейные собрания. Один из старейших музеев России – Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в его коллекциях около 300 тыс. памятников истории и культуры. Собрания Ярославского художественного музея хранят лучшую в России коллекцию провинциального портрета XVIII века. Особый интерес вызывают экспозиции, не имеющие аналогов в России и мире: музей первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, живописная усадьба «Карабиха» – место творческого вдохновения Николая Некрасова. При поддержке академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва в Ярославле была создана уникальная экспозиция «Слово о полку Игореве» – выдающийся памятник древнерусской культуры», посвящённая поэме XII века, оказавшей огромное влияние на мировую художественную культуру.
С каждым годом отдых в Ярославле становится все более разнообразным и приятным. Гости города могут принять участие в проходящих с большим размахом Всероссийском Некрасовском празднике поэзии, Ярославской масленице и Дне города. Православные паломники приезжают, чтобы посетить Толгский и Казанский монастыри, созвездие ярославских церквей. Любители пешеходных прогулок – чтоб пройтись по набережным, по старинным улочкам и бульварам. Богема – на международные фестивали «Джаз над Волгой», который входит в десятку ведущих ежегодных музыкальных событий России, и современного танца «Искусство движения». В Ярославле действует центр эмальерного искусства «Эмалис», уникальный музей колоколов (колокололитейное дело – «фирменное» ярославское производство), где каждый может позвонить в колокол, а также послушать лучших российских звонарей на международном фестивале «Преображение».
Город входит в сокровищницу мирового культурного наследия. Ярославль – гармоничный, уникальный по сохранности архитектурный ансамбль тысячелетия, занимающий видное место среди произведений мировой архитектуры.
Как в энциклопедии, отразились в архитектуре Ярославля все стили. Его первые каменные жилые дома – ценнейшие памятники российского гражданского зодчества. Центральная часть Ярославля, построенная по регулярному плану 1778 года, является образцом градостроительного искусства эпохи классицизма. Строения в стиле модерн – настоящие архитектурные жемчужины городского пейзажа. Радиально-кольцевая застройка города сохранилась до наших дней и стала настоящей «изюминкой» градостроения Ярославля.
Уникальная градостроительная структура исторического центра Ярославля, созданная по утвержденному Екатериной Великой плану, гармонично сочетающая регулярную планировку эпохи классицизма с обилием древних культовых сооружений, получила признание мирового культурного сообщества. Ярославль является третьим российским городом после Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, вошедшим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО не отдельными памятниками архитектуры, а историческим центром.
Юбилей города, отмеченный в 2010 году, стал мощным импульсом к дальнейшему развитию внутреннего и въездного туризма. Динамично развивающийся культурно-досуговый комплекс города (Ярославский зоопарк, Ярославская детская железная дорога, Волжская набережная, обновленный комплекс «Стрелки» и др.) плюс природное и культурно-историческое разнообразие позволяют развивать практически все виды туризма, включая наиболее распространенные по потребительским предпочтениям: рекреационный, культурно-познавательный, деловой, спортивный, образовательный, научный, экологический.
Реконструкция существующих гостиниц, строительство новых комфортабельных гостиничных комплексов с уютными кафе, ресторанами и местами развлечений, отвечающих самым взыскательным требованиям путешественников, делают город привлекательным для туристов со всех концов света, способствуют дальнейшей его интеграции в европейскую культурную среду.
Несмотря на ограничительные меры связанные с распространением COVID-19 в 2021 году город Ярославль посетило около 1,9 млн. туристов и экскурсантов, туристический поток увеличился на 8% по сравнению с 2020 годом.
Количество принимаемых городом Ярославлем туристов
В 2021 году в городе Ярославле действовало 73 коллективных средства размещения (гостиницы, хостелы, гостевые дома) с общим объемом номерного фонда 2800 ед., 30 туроператорских фирм, около 120 турагентств.
В Ярославле развиваются различные виды туризма: от культурно-познавательного до делового, событийного, семейного. С учетом ограничений, возникших из-за пандемии коронавируса, развиваются туристические программы в режиме онлайн.
Среди основных мероприятий туристической направленности в городе Ярославле в 2021 году, особо надо отметить новогодние и рождественские ярмарки, фестиваль «Ярославская Масленица – главная масленица страны», День Города и др. В День рождения города Ярославля стартовал новый проект — «Музейная набережная».
В сентябре 2021 года состоялось открытие информационной выставки на Первомайском бульваре «Аллея частных музеев». Проект реализован совместно частными музеями города, мэрией и МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению города».
Всего в городе действует более 100 туристических маршрутов и интерактивных программ.
По итогам 2021 года Ярославль попал в топ-10 национального проекта «Города России» направленный на выбор наиболее значимого, узнаваемого и символичного российского города.
В Ярославле имеется:
- более 20 ведомственных музеев и объектов туристического показа, 17 частных музеев, а также более 70 музеев образовательных учреждений города.
- на территории города расположено 785 памятников истории и культуры.
-
осуществляют деятельность 32 туроператорских фирм и 128 турагентств.
Основными туристическими символами являются:
«Ярославль-столица знаменитых людей» С Ярославлем связаны имена многих великих людей. В их числе Федор Волков - основатель первого в России театра, выдающиеся поэты Николай Некрасов и Леонид Трефолев, Леонид Собинов - выдающийся русский оперный певец (лирический тенор), крупнейший представитель русской классической вокальной школы, основоположник русской научной педагогики Константин Ушинский, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.«Ярославская майолика»
Майолика — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.Мастерская майолики Павловой и Шепелева предлагает экскурсию на «Ярославская майолика» - единственную в стране фирму, специализирующуюся на выпуске высокохудожественных изделий из керамики в стиле традиционных русских ремесел, называемых майоликой. Сейчас Ярославль - единственный сохранившийся центр этого народного искусства, пользующийся всемирной известностью.
«Ярославль-столица русского купечества»
Оживление экономического развития города связано с открытием торгового пути в Европу через только что отстроенный порт Архангельск (1584). После присоединения Россией Казанского и Астраханского ханств (1552, 1556) расцвел и волжский торговый путь. Агенты «Лондонской московской компании» избрали Ярославль в качестве основной складской базы для своих экспедиций на восток. По договоренности с властями они вели дела через Ярославль, даже не заезжая в Москву. Способствовало торговому росту Ярославля и то, что Иван Грозный, разорив Великий Новгород (1569), переселил, в том числе в Ярославль, множество купеческих фамилий. Практически все ярославские торговые люди, которые потом прославили свою новую родину, имели корни в Новгороде.Смута начала XVII века нанесла большой ущерб торговле, поэтому местное купечество взяло четкий курс на поддержку национальной власти в Москве. В 1612 году Ярославль стал на полгода базой для Ополчения Минина и Пожарского. Уже в 1613 году победивший Михаил Романов в оплату поддержки выдал ярославским купцам, пожертвовавшим особенно большие суммы на ополчение, грамоты о привилегиях. Этим ярославское купечество вошло в торговую элиту страны – наверное, нигде больше не было такого числа купцов «первой гильдии» (по более поздней терминологии), нежели тут.
В 1630 году в городе уже насчитывалось 29 постоянных представительств только европейских торговых домов. Для обеспечения потребностей торговли в Ярославле поставили судостроительную верфь, которая делала суда, вполне пригодные для плавания как по Волге, так и по Каспию. Всё это привело к резкому росту городской жизни – ширился посад, вокруг города кольцом встали многочисленные слободы. Бурное строительство храмов – город преобразился за считанные десятилетия – отражает избыточность купеческих капиталов.
Со строительством Санкт-Петербурга Архангельск потерял торговое значение, истощился и путь, который кормил Ярославль в XVII веке. Но это лишь побудило ярославских купцов, скопивших к тому времени колоссальные финансы, вкладывать их в промышленность. К 1770 году в городе и окрестностях работало уже 180 фабрик, тогда как столетием раньше их не было вообще. Большинство ярославских купцов и промышленников вспоминаются сегодня как известные благотворители и подвижники. Самые известные среди них братья Степан, Павел и Иван Матвеевские, купец и предприниматель, городской голова Иван Александрович Вахромеев, купец-меценат Николай Михайлович Градусов.
«Ярославль-родина первого русского театра»
В 1750 году, в Ярославле, купеческий сын Федор Волков основал общедоступный театр, впервые в России став его организатором и содержателем, вложив собственные капиталы в театральное дело.Музей театра был создан в 1930-е годы. Первые экспонаты были связаны с созданием спектаклей: фотографии, макеты, эскизы, программы и афиши, негативы фотографий, благо, фотомастерская находилась в здании театра. В музее театра появились самые ранние экспонаты: театральные афиши и программы с середины XIX века до 1907 года, а также некоторые материалы, связанные с празднованием 150-летия со дня образования русского театра в 1900 году. Современная коллекция музея насчитывает около 15 тысяч экспонатов. Самый большой фонд составляет собрание театральных афиш и программ Волковского театра, а также гастролеров, выступавших на ярославской сцене с 1847 года по сегодняшний день. С 1930-х годов начал формироваться фонд фотографий и негативов. Самые ранние фотографии относятся к 1890-м годам. Большую ценность представляет коллекция стеклянных фотонегативов 1930–1950-х годов. С конца 1990-х годов начинает складываться видеотека по спектаклям, а с 2000 года появился еще один из разделов хранения — материалы по международному Волковскому театральному фестивалю, который проходит в Ярославле каждую осень.