Памятка для работодателя
Памятка для работника
Получение статуса социального предприятия
АО « Корпорация «МСП»» совместно с Минэкономразвития России разработала Цифровую платформу МСП.РФ для поддержки будущих и действующих предпринимателей, а также самозанятых граждан по всей России.
Платформа предоставляет собой систему, которая помогает малому и среднему бизнесу получить доступ к государственным и коммерческим сервисам. На платформе размещена информация о 350 федеральных и региональных мерах поддержки для бизнеса. Там же размещена бесплатная база проверенных промышленных компаний и производителей продуктов питания сегмента МСП. Данная платформа позволяет предпринимателям найти бизнес-партнера или поставщика необходимой продукции в своем городе с помощью удобной системы навигации.
Ссылка на платформу: https://мсп.рф/?utm_source=messenger&utm_medium=vebrf&utm_campaign=telegram_veb
Информация от Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности для предприятий текстильной и легкой промышленности г. Ярославля и Ярославской области о текстильных выставках на 2023 год:
План мероприятий выставок F –EXPO на 2023год (даты могут незначительно корректироваться)
21-22 февраля
6-7 июня
4-5 октября
Цель выставок F –EXPO – помочь швейным предприятиям получить достаточное количество заказов и загрузить производственные мощности, а заказчикам удовлетворить растущий спрос на одежду и другие изделия швейной подотрасли со стороны покупателей. Способствовать скорейшему выходу из кризисной ситуации.
Более подробную информацию о прошедших и предстоящих мероприятиях F –EXPO можно получить на сайте мероприятия https://f-expo.ru/
О порядке признания субъектов МСП социальным предприятием. Меры поддержки социальных предпринимателей
Подать документы, получить консультацию и дополнительную информацию можно в департаменте инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, 62, каб. 113 , Караваев Николай Васильевич, телефон +7 (4852) 40-00-31; e-mail: karavaevnv@yarregion.ru , с 9.00 до 17.00 ежедневно (в пятницу до 16.00). Более детальная информация с активными ссылками для возможности скачивания документов размещена на сайте департамента: https://www.yarregion.ru/depts/der/Pages/socialnoe_predpriyatie.aspx
___________
Об изменении законодательства о занятости
Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ внесены изменения в закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», в том числе в статью 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения».
В целях исполнения положений Закона о занятости работодателям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории региона, необходимо:
- зарегистрироваться на единой цифровой платформе путем создания личного кабинета (регистрация осуществляется с помощью учётной записи портала «Госуслуг», если учётной записи нет, то сначала необходимо пройти регистрацию на «Госуслугах», затем создать аккаунт на единой цифровой платформе - https://trudvsem.ru/help/login#portal).
- обеспечить на постоянной основе предоставление информации о вакантных рабочих местах;
- обеспечить на постоянной основе внесение и актуализацию (в суточный срок с момента изменений) сведений о режимах труда работников организации, планируемых высвобождениях, переводе работников на удаленный режим работы, возникновении задолженности по заработной плате.
По возникающим вопросам можно обращаться в центры занятости населения по месту нахождения организации, а также по телефону горячей линии департамента: +7(4852) 45-88-71.
О противодействии распространения коронавирусной инфекции.
В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на территориях, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, контактную информацию на горячую линию Ярославской области по номеру телефона: 8 (4852) 40-04-55.
Телефоны органов исполнительной власти и организаций поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для обращений в условиях распространения коронавирусной инфекции
Министерство экономического развития - единая горячая линия – 8 800-2000-112
По вопросам поддержки малого и среднего бизнеса – 8 800-100-97-70
«Горячая линия» Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555 49 43.
Город Ярославль
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области - 8 (4852) 73-26-95
Департамент здравоохранения – (4852) 40-04-55;
Департамент инвестиций и промышленности Ярославской области – 8(4852)-40-19-03 и 8(4852)-40-01-44
Корпорация развития предпринимательства (поддержка малого и среднего бизнеса и промышленности) - (4852) 40-01-42;
Корпорация развития предпринимательства (поддержка организаций малого и среднего бизнеса, ведущих внешнеэкономическую деятельность (компаний - экспортеров))- (4852) 40-19-20 и (4852) 59-58-35.
Комитет по управлению имуществом мэрии г. Ярославля (имущественная поддержка) - 8(4852) 40-38-00 и 8(4852) 72-65-18
Департамент социально-экономического развития г. Ярославля
- 8(4852) 40-45-01 и 8(4852) 40-45-02
Управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии, отдел содействия развитию предпринимательства и туризма - 8(4852) 40-48-52
____________
При Минпромторге России продолжает работу Консультационный совет по цифровой трансформации торговли. Совет был создан в марте 2020 года для оперативной помощи торговому бизнесу, столкнувшемуся с ограничениями деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
Ключевым функционалом Совета является:
- организация цифровой инфраструктуры в регионе;
- проведение цифровой трансформации бизнес-процессов организации;
- помощь в переводе бизнеса в онлайн среду;
- налаживание D2С канала продаж (от производителя напрямую потребителю);
- улучшение работы действующих каналов продаж;
- подбор и обучение специалистов;
- автоматизация бизнес-процессов организации;
- помощь в расширении границ сбыта товаров (включая зарубежные рынки).
Механизм предоставления Советом помощи:
1. Оставляете заявку на сайте http://upgrade.ecomrussia.ru/ или направляете в свободной форме на почту upgrade@s-d-l.ru.
2. Проводится предварительное интервью и формирование анкеты;
3. Заполняете опросник;
4. Проводится мастермайнд (несколько экспертов Совета + Ваша команда);
5. Получаете рекомендации и видеозапись мастермайнда;
6. Формируется рабочая группа по внедрению и адаптации принятых решений.
Консультации предоставляются на безвозмездной основе.
Дополнительная информация о работе Совета размещена на сайте Минпромторга России по ссылке: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!prodolzhayutsya_konsultacii_biznesa_po_cifrovoy_transformacii_torgovli.
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» запустило цифровую платформу региональных практик устойчивого развития «Смартека» (далее – Смартека).
Смартека ориентируется на улучшение условий жизни в регионах России, объединяет лидеров изменений и собирает эффективные практики в удобном формате, представляя собой единую платформу для поиска и обмена практиками, способствующими реализации национальных целей и улучшению качеству жизни. Смартека доступна по адресу https://smarteka.com.
На данной платформе размещаются успешные практики социально-экономического развития субъектов РФ по 12 категориям:
- Здоровье и образ жизни
- Инвестиции
- Развитие МСП и экспорта
- Уровень жизни и демография
- Экология
- Туризм
- Инновации и технологии
- Культура
- Эффективное управление
- Жилье и городская среда
- Образование
- Развитие сельских территорий
Любой пользователь может предложить свою практику, заполнив паспорт практики на сайте. Эксперты проводят содержательную оценку практики и при необходимости помогают ее доработать. Затем практика попадет на рассмотрение комиссии, которая подтверждает реальное существование практики, после чего она публикуется на платформе Смартека в открытом доступе.
Пользователи смогут принять участие в тиражировании практик. В рамках внедрения практики на платформе обеспечена возможность общения с ее автором и экспертами. Достигнутые результаты отмечаются на платформе и влияют на рейтинг пользователей и практики.
Ключевая задача Смартеки — упростить поиск и обмен практиками социально-экономического развития территорий. У каждого региона есть потенциал в поиске и тиражировании лучших практик. Кроме того, Смартека помогает объединить лидеров изменений в единое сообщество.
О проведении опроса предпринимателей |
Уважаемые коллеги!
В рамках мер по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации осуществляется мониторинг эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности на территории Ярославской области
В ходе осуществления мониторинга проводится опрос предпринимателей Ярославской области, который позволит выявить органы государственного контроля (надзора), оказывающие наиболее существенное административное давление на бизнес (в разрезе федеральных и региональных органов власти). Также опрос даст возможность определить другие проблемные аспекты, касающиеся количества контрольно-надзорных мероприятий (проверок, рейдовых осмотров, допросов, опросов и других юридически значимых мер) и запрашиваемых дополнительных (не подлежащих обязательному предоставлению по закону) документов у предприятия.
Целью опроса является поиск инструментов и методов по снижению административного давления на бизнес в рамках реализации регуляторной и контрольно-надзорной деятельности со стороны органов власти региона.
Уважаемые коллеги!
В рамках ежегодного мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках Ярославской области в целях реализации раздела VI Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2019 № 768-р, управление территориального развития и поддержки предпринимательства Правительства области в период до 30.11.2022 проводит онлайн-опрос мнения субъектов предпринимательства на товарных рынках, на территории Ярославской области.
Опрос проводится на базе интернет – сервисов по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/632af7d2abe6f269fdd3bbca/
Результаты данных опросов будут использованы при подготовке ежегодного доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Ярославской области.
ИНФОРМАЦИЯ:
„Телефон доверия“ 40-49-02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения „серой“ зарплатыВ рамках мероприятий по сокращению неформальной занятости населения, проводимых профильной рабочей группой, созданной в мэрии города Ярославля, принято решение о запуске проекта „телефон доверия“. Позвонив по телефону 40-49-02, ярославцы могут сообщить о фактах получения „серой“ зарплаты. Поступившая информация о работодателях, предпочитающих выдавать зарплату сотрудникам в конвертах, будет рассматриваться на каждом заседании рабочей группы.