Туристический маршрут «Золотое кольцо» отмечает 50-летие

18 Января 2021
Туристический маршрут «Золотое кольцо» отмечает 50-летие
Сегодня Золотое кольцо — это не просто туристский продукт с уникальными памятниками культуры и архитектуры,  это масштабный проект и национальное достояние. Главные страницы его становления и развития  хранят сотрудники ярославского областного архива.

— Мы храним исторические факты о событиях, о людях, для того, чтобы наши потомки могли изучать историю родного края в контексте нашей общероссийской истории, — сказала директор ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» Светлана Сальникова.

В архиве хранятся схемы маршрутов, которые были разработаны в конце 80-х годов. В них отмечены самые знаковые места городов, которые посещали туристы. Наряду с Ярославлем обязательным к посещению был Углич, который официально был включён в маршрут Золотого кольца лишь совсем недавно, в 2018 году. Примечателен и тот факт, что летом  1969 года именно в Ярославле прошла первая конференция, посвящённая развитию маршрута «Золотое кольцо». В архиве хранится стенограмма конференции. Мероприятие проходило два дня в доме политпросвещения, который находился на Собинова.

— Можно сказать, что уже в то время Ярославль считался главным городом Золотого кольца. На той конференции собрались представители всесоюзного общества охраны памятников культуры, общественные деятели. Решали, какие меры должны быть предприняты для того, чтобы маршрут заработал. В частности говорили о развитии необходимой инфраструктуры, появлении отелей, гостиниц и создании сувенирной продукции, — рассказал главный архивист ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» Дмитрий Чекмасов.

Именно гостиница «Турист» была построена для улучшения туристической инфраструктуры.
Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре – декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». В 1965 году, приехав по заданию газеты «Советская культура» во Владимирскую область в город Суздаль, Юрий Бычков придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, далее следовать в направлении Костромы, а из Костромы возвратиться в Москву, но уже другой дорогой – через Ярославскую область, что позволяло посетить Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Спустя два года, осенью 1967 года, Юрий Бычков со своими коллегами-журналистами осуществил задуманное и на своём автомобиле проехал по придуманному им маршруту.

Как отмечают работники архива, туры выходного дня не такая уж и новинка. Именно в 1967 году вместо семидневной рабочей недели ввели пятидневку. За два дня журналисты решили проверить, можно ли объехать близлежащие древние города и что там можно увидеть. А первый рейс по новому всесоюзному туристическому маршруту № 401 «Золотое кольцо» состоялся в январе 1971 года. Его первыми туристами были граждане СССР из разных городов страны.

Напомним, к юбилейной дате приурочено проведение флешмоба #МоеЗолотоеКольцо, принять участие в котором приглашают ярославцев.  Для этого необходимо в своих аккуантах в социальных сетях рассказать о своём любимом месте Золотого кольца. Это может быть город, парк, музей, уголок природы и многое другое, о чём вы хотели бы поделиться с другими. Публикация должна сопровождаться хештегом #МоеЗолотоеКольцо.

Акция будет проходить с 17 по 31 января.
Напомним, сейчас в туристический маршрут «Золотое кольцо» входят девять городов: Ярославль, Владимир, Суздаль, Иваново, Сергиев Посад, Кострома, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Углич.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх