Помощь у нас в крови

24 Февраля 2021
Помощь у нас в крови
В условиях пандемии не стоит забывать, что другие инфекции и болезни никто не отменял. Донорская кровь по-прежнему необходима для сохранения жизни и здоровья людей с гематологическими и иными заболеваниями, плановым хирургическим пациентам, в процессе родовспоможения, реабилитации после химио- и лучевой терапии. В условиях оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи донорская кровь нужна всегда.

С 1 января 2021 года действует новый порядок прохождения донорами медицинского обследования (далее - Порядок), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2020. № 1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) её компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) её компонентов».

Напоминаем Вам, что донором крови может стать любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший бесплатное медицинское обследование. На основании Порядка, медицинское обследование донора проводится в организациях, входящих в службу крови субъектов обращения донорской крови, осуществляющих заготовку и хранение донорской крови и (или её компонентов) и включающее в себя осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.

К донорству есть ряд противопоказаний, которые претерпели ряд изменений:
- абсолютные - независящие от давности заболевания и результатов лечения: болезнь, вызванная вирусом гепатита В и С, повторный положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов В и С, болезни системы кровообращения, психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих, а также вызванные употреблением психоактивных веществ, болезни органов дыхания (бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема), трансплонтация органов и тканей, повлекщая стойкую утрату трудоспособности (I и II группа инвалидности), болезни кожи и подкожной клетчатки (псориаз, эритема, экзема, пиодермия, фурункулез и др.).

- временные - действующие лишь определенный срок: оперативное вмешательство, в том числе искусственное прерывание беременности (4 месяца), лечебные и косметические процедуры с нарушением кожного покрова - татуировки, пирсинг, иглоукалывание (4 месяца), прививки (10 дней), прививка против гепатита В, коронавирусной инфекции (30 дней), введение иммуноглобулина против гепатита В (6 месяцев), вакцинация против бешенства (1 год), прием лекарственных препаратов (3 дня) и др.

Кроме этого, на основании Порядка из временных ограничений исключили: удаление зуба (10 дней), менструация (5 дней).
Также следует учитывать, что срок отвода от донорства распространяется на граждан:
- вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусу (срок отвода 14 дней);
- переболевших COVID-19 (срок отвода 6 месяцев после выздоровления).
Как часто можно сдавать кровь: максимально допустимое число кроводач в год у мужчин - 5, у женщин - 4, число плазмодач - до 10 раз в год, число тромбоцитаферезов - до 10 раз в год.

Уважаемые доноры!
27 февраля 2021 года на ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» пройдет «рабочая» донорская суббота, целью проведения которой является предоставление возможности сдать кровь донорам, которые не могут приехать на станцию переливания в будние дни.

Сдать кровь или её компоненты в этот день можно только по предварительной записи по телефону: 8 (4852) 57-76-18, (запись в будние дни с 13.00 до 15.00).
Место проведения: г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 95 «в».
Время проведения: с 8.00 до 11.30.
Проезд: троллейбусы - № 3, № 4, автобусы - № 6, № 10, № 23, маршрутное такси - № 47, № 96 (остановка: «Больница № 9»).

Сама сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На сдачу крови при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт с регистрацией места жительства в г. Ярославле или Ярославской области не менее 6 месяцев) и СНИЛС. Стандартный объем крови, забираемый у донора – 450 мл.

Подробнее с противопоказаниями к донации, правилами подготовки до сдачи крови и восстановления после проведения донорских манипуляций, процедурой сдачи крови и др. полезной информацией Вы можете ознакомиться на сайте ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» - donor76.ru.
В целях социальной защиты доноров крови на месте проводится единовременная денежная выплата (компенсация обеда) в размере 587 рублей.

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови донор освобождается от работы, а также обеспечивается дополнительным днем отдыха, который оплачивается по среднему заработку и может быть использован в течение года после дня сдачи.

Как подготовится к сдаче крови?
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, (кроме авокадо, свеклы, бананов).
- За 72 часа до сдачи крови нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (если Вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу!); за 48 часов - нельзя употреблять алкоголь, за час до и после процедуры - следует воздержаться от курения.
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи, а также непосредственно перед тяжелыми физическими и умственными нагрузками.

Просим доноров соблюдать масочный режим! Если у вас имеются признаки ОРВИ (кашель, температура, насморк, боль в горле), воздержитесь от посещения станции переливания крови для донации.
Стань донором сегодня, подари надежду на завтра!


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх