Один из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в Ярославле

7 Апреля 2021
Один из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в ЯрославлеОдин из крупнейших джазовых фестивалей России стартовал в Ярославле
С 6 по 12 апреля в Ярославле проходит международный фестиваль «Джаз над Волгой», который в этом году сделал акцент на высокий уровень отечественных музыкантов. Это старейший и один из крупнейших джазовых фестивалей России, который в 2020 году вошёл в список культурных брендов на сайте «Живое наследие».

— Ярославское джазовое движение имеет давние и глубокие традиции. С 1979 года каждый нечётный год проводится международный фестиваль «Джаз над Волгой», который получил заслуженное признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. За эти годы в нём приняли участие практически все значимые джазовые исполнители и коллективы России, а также многие иностранные музыканты, — отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Фестиваль стартовал в ДК им. Добрынина концертом двух ярославских коллективов — это Valery Pavlushov's Big Band под управлением Владимира Воробьёва и «Ярославский диксиленд» Николая Кабанова. Все остальные концерты будут проходить в филармонии и Джазовом центре.

— У нас всё началось в 60-х, если бы не Владимир Борисович Фейертаг, мы бы дали концерт, потом ещё один, через год-два — надоело. А он буквально заразил нас этим вирусом, он правильно подвёл нас к тому, как воспитать слушателя. И я горжусь ярославскими слушателями. Ну и, конечно, нашими музыкантами. Александр Сипягин — это лицо № 1 российского джаза, только не в телевизоре, а в мире, — рассказал директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов.

Владимир Фейертаг — музыковед, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов РФ, профессор из Санкт-Петербурга является ведущим всех концертов фестиваля. Трубач Александр Сипягин трижды обладатель премии «Гремми», внучатый племянник легендарного русского певца Леонида Собинова давно живёт в Нью-Йорке, но уже третий раз становится арт-директором фестиваля. Его концерт, который состоится 11 апреля в зале Ярославской филармонии будет транслироваться в онлайн-формате на сайте Культура.рф.

— Я счастлив быть здесь. Мы собрали потрясающее созвездие музыкантов, которые в течение недели будут нас удивлять. Это очень концептуальный фестиваль, это не просто набор хороших музыкантов, это как хорошая книга, которую хочется читать, не пропустив ни одной главы. Ярославль — джазовый город, спасибо, — поделился со зрителями Александр Сипягин.

В этом году у фестиваля появился специальный гость — легендарный эстонский пианист Тыну Найссоо. В рамках фестиваля запланированы его сольные концерты в Ростовском кремле и Джазовом центре, проведение мастер-классов в Ярославском колледже культуры, а также презентация двух новых виниловых пластинок, выходящих по случаю его юбилея в Эстонии и России.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх