О доверенности на сопровождение ребенка в поездке по России без родителей.

26 Апреля 2021

Законом не предусмотрена выдача доверенности на сопровождение ребенка в поездке по России без родителей. Однако в некоторых случаях может потребоваться доверенность или согласие от законных представителей ребенка. Например, при заселении в гостиницу ребенка до 14 лет необходимо соответствующее нотариально удостоверенное согласие.

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Сопровождать ребенка в поездках может только совершеннолетнее дееспособное лицо.
Законными представителями детей являются их родители, а также усыновители, опекуны или попечители. Они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 137 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 2 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Законные представители вправе давать согласие иным лицам (родственникам, учителям, тренерам и др.) на сопровождение их детей в поездках.
На основании статьи 20 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обязательное нотариальное согласие законных представителей ребенка предусмотрено только для выезда ребенка за пределы Российской Федерации. Для поездок по России оформление такого согласия не требуется.
Согласно статье 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в поездках по России в составе туристической группы обязанности законного представителя несовершеннолетних туристов выполняет руководитель туристической группы.
Однако в ряде случаев полномочия сопровождающих лиц должны быть документально подтверждены согласием или доверенностью. В частности:
- заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста (пункт 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853);
- сопровождение в детские организации для отдыха и оздоровления, если несовершеннолетний имеет физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения в развитии (пункт 3 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н).
По общему правилу согласие на сопровождение ребенка в поездке по территории России может быть оформлено в простой письменной форме или в нотариальной форме.
В случае если в поездке планируется заселение в гостиницу ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, потребуется нотариально удостоверенное согласие законных представителей (одного из них).
Согласие на сопровождение ребенка может дать один или оба законных представителя ребенка, поскольку, согласно пункту 1 статьи 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх