Ярославцев приглашают на «Ночь музеев»

13 Мая 2021
Ярославцев приглашают на «Ночь музеев»
15 мая Ярославские музеи присоединяются к международной акции «Ночь музеев». У посетителей есть возможность посетить музеи в нестандартное время, увидеть что-то неожиданное. Приходить в российские музеи ночью давно стало популярно и модно, в России акция проводится с 2005 года.

Основная тема акции в 2021 году – «Больше, чем музей», организаторы хотят показать, что учреждения культуры не просто хранят ценности, но и являются местом достижений и открытий. Ярославский музей истории города и два его филиала выбрали звук в качестве необычного сопровождения своих экспозиций.

— Каждый посетитель в эту ночь услышит много новых звучаний скрытых в экспонатах и пронизывающих выставки. Прочность, пластичность, непроницаемость, твёрдость — все эти характеристики позволили металлу стать ключевым материалом для создания орудий труда, оружия, техники. Что общего между культурой, металлом и его неповторимым звучанием гости узнают на нашем перформансе «Зов металла», — рассказала заместитель директора музея истории города Наталья Королёва.

Мероприятий запланировано очень много: от экспериментальной уличной выставки «Металл в коллекции музея» до интригующей локации «Тайны медицинского инструмента». Мастер-класс по кузнечному ремеслу покажет Дмитрий Игумнов — кузнец мастерской «Трест хитрого лиса» из Мышкинского района Ярославской области. На интерактивной локации «Стрелецкая слобода» развернутся тир и фотозона, здесь же можно будет получить уроки фехтования. Один из ярославских купцов сопроводит гостей по залам исторической экспозиции по необычному маршруту «Металлические символы Ярославля». Выставка «Такое разное детство» ночью превратится в пионерский лагерь для взрослых. Инсталляция «Музейный металлолом» напомнит, как стремительно в нашу жизнь входили те или иные металлические предметы, как быстро выходили из обращения, а многие из них становились музейными экспонатами.

Начало сеансов в музее истории города по адресу Волжская набережная, 17 в 20.30, 21.00, 21.30, 22.00, 22.30, 23.00, 23.30.
В Городском выставочном зале имени Н.А. Нужина на улице Свободы, 15 с 18.00 до 21.00 пройдут «Серебряные сумерки». В «Ночь музеев» гостей ждёт вечерняя прогулка по выставке «КоктейльАrt№25», творческое общение с ярославскими художниками и музыкальный сюрприз.

— Сумерками Серебряного века некоторые искусствоведы называют период в истории культуры России двадцатых годов. Аллюзии на двадцатые годы в мировой культуре определяют содержание нашего выставочного проекта, соединившего творческие достижения 49 художников, ювелиров, скульпторов из России и Германии, — рассказал заведующий филиалом городского выставочного зала имени Н. А. Нужина Олег Непоспехов.

Акция «Музей с акцентом» пройдёт в доме-музее Максима Богдановича с 18.00 до 21.00 по адресу Чайковского, 21. В год 130-летия со дня рождения классика белорусской литературы посетителей ждут увлекательные мастер-классы по созданию белорусской вытинанки, росписи фигурки аиста — символа счастья. Можно будет примерить национальные костюмы, узнать некоторые секреты белорусской кухни и поговорить по-белорусски! Особую атмосферу мероприятию придаст выступление ансамбля белорусской народной песни «Крыница».

В «Ночь музеев» насыщенная программа ждёт и посетителей ярославского музея-заповедника: лекции, концерты, мастер-классы, квесты. Мероприятия пройдут как на постоянных музейных экспозициях, так и на территории музея. Вход на территорию музея с 20:00 — свободный. Большая часть программ — бесплатная. С подробной программой музея-заповедника и его филиалов можно ознакомиться на сайте: https://yarkremlin.ru/events/noch-muzeev-2021/.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх