Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»

21 Мая 2021
Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»Ярославцы приняли участие в Форуме городов-побратимов России и Великобритании по теме «музеология»

18 мая в мире отмечали в мире Международный день музеев, который появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) состоялось учреждение этого праздника. Это не только профессиональный праздник музейных работников, но и важный день в деле активного привлечения внимания населения к культурному достоянию. Сегодня более 150 стран в этот день предлагают интересные программы, организуют бесплатный вход на экспозиции, а в российских городах проходит уже много лет акция «Ночь музеев».
Именно музеям и развитию направления музеологии был посвящен апрельский Форум городов-побратимов России и Великобритании, который состоялся в онлайн-формате. Встреча началась с приветствия лорд-мэра Эксетера г-на Питера Холланда, который высоко оценил многолетние дружественные связи между Ярославлем и Эксетером, подчеркнув, что они выдержали испытание временем и продолжают развиваться в сложных современных условиях.
Участники Форума обсудили организацию новых форм работы музеев в период пандемии и представили свои музейные учреждения. С российской стороны приняли участие Ярославль, Кострома, Владимир, Новороссийск, Сочи, с английской – Эксетер, Кентербери, Челтнем, Дарем, Ковентри. Жители дружественного нам Эксетера рассказали о Мемориальном музее принца Альберта (Royal Albert Memorial Museum), а музеи нашего города, в том числе, Ярославский художественный, представили юные ярославцы – ученики Средней школы №4. Они с гордостью рассказали о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой, о музее «Космос» в Никульском и о Ярославском культурно-просветительском центре, который был построен к тысячелетию города и носит имя нашей знаменитой землячке.
Коллеги из разных городов были едины во мнении, что музеи в мире смогли организовать слаженную работу в новых условиях, оставаясь доступными для всех желающих: сегодня они предлагают посетить онлайн-экспозиции и виртуальные экскурсии. Ведь онлайн-общение с разными городами – уникальная возможность продвигать культуру своей страны, что сегодня активно используется и жителями наших городов-побратимов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх