Для борьбы с граффитчиками будет применяться системный подход

15 Июня 2021
Для борьбы с граффитчиками будет применяться системный подходДля борьбы с граффитчиками будет применяться системный подходДля борьбы с граффитчиками будет применяться системный подходДля борьбы с граффитчиками будет применяться системный подходДля борьбы с граффитчиками будет применяться системный подходДля борьбы с граффитчиками будет применяться системный подход
Депутаты муниципалитета регулярно рассматривают обращения граждан о нанесении незаконных граффити на фасады зданий. В соответствии с рекомендацией постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства от 21 апреля 2021 года было решено провести заседание рабочей группы по вопросам, связанным с нарушением Правил благоустройства в части нанесения граффити с участием представителей УМВД, мэрии и территориальных администраций.

Сегодня,  15 июня, на рабочем совещании депутаты, представители УМВД, департаментов мэрии и представители территориальных обсудили текущее состояние борьбы с незаконными граффити, чтобы выработать системное взаимодействие для действенной борьбы с актами вандализма.
Задокументированные органами полиции факты нанесения граффити отправляются для рассмотрения в административные комиссии при районных администрациях, на основании чего составляются протоколы об административных нарушениях, а виновные лица привлекаются к ответственности. Однако объем таких обращений невелик.

— За первый квартал 2021 года в административную комиссию Кировского района поступило 7 материалов, в административную комиссию Красноперекопского района – всего 4 материала, — сообщила начальник Управления организации контроля и мониторинга в сфере благоустройства Ирина Леонова.

Значимым условием для повышения раскрываемости административных правонарушений в части нанесения незаконных граффити является качества межведомственного взаимодействия со структурами УМВД, управляющими организациями и товариществами собственников жилья.

— У нас выстроились хорошие отношения с ОМВД России по Ленинскому городскому району и «Управдомом Ленинского района». Управляющие также компании готовы работать с граффитчиками: предоставлять пространства для творчества, согласовывать эскизы, — отметил глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин.

Отдельно были рассмотрены вопросы взыскания ущерба с виновных лиц или их законных представителей.

—Основная трудность, чтобы взыскать с виновных лиц средства на возмещение ущерба заключается в том, что выходить с соответствующим требованием в суд должен собственник в лице управляющей организации или товарищества собственников жилья, — прокомментировала заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел России по Ярославской области Светлана Морозова.

По итогу обсуждения было решено усилить взаимодействие территориальных администраций, сотрудников районных ОМВД, управляющих организаций и товариществ собственников жилья для системной работы по борьбе с нанесением незаконных граффити, а также вести более интенсивную информационно-разъяснительную работу с гражданами. Кроме этого депутаты примут участие в заседании рабочей группы мэрии в этом направлении.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх