В соответствии с нормами жилищного законодательства предусмотрена плата за ямочный ремонт придомовой территории

22 Июня 2021
В соответствии с нормами жилищного законодательства предусмотрена плата за ямочный ремонт придомовой территории
С 1 июля 2021 вступит в действие постановление мэрии города Ярославля от 21.06.2021 № 575 «О внесении изменений в постановление мэрии города Ярославля от 31.10.2017 № 1494». Вышеуказанное постановление подготовлено в соответствии с компетенцией органов местного самоуправления, предусмотренной в ч. 3 ст. 156 ЖК РФ, ч. 4 ст. 158 ЖК РФ.

Расчёт платы за содержание жилого помещения произведён согласно методическим рекомендациям по определению платы за содержание и ремонт жилого помещения, разработанным центром муниципальной экономики и права, с применением укрупненных нормативов трудовых и материальных ресурсов, содержащие перечень и периодичность выполнения обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

В соответствии с нормами жилищного законодательства, вышеуказанным постановлением в услуге «Текущий ремонт» предусмотрена плата за ямочный ремонт придомовой территории, в размере 0,21 руб./кв.м, что позволит жителям многоквартирных домов принимать решение о необходимости проведения данного вида работы на общем собрании собственников, а управляющим организациям целенаправленно использовать денежные средства.

Напомню, что услуга была введена постановлением мэрии города Ярославля от 16 июня 2020 года № 484, но плата за данную услугу не была фиксированной, и не включалась в состав платы за содержание жилых помещений. Расходы на ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на придомовой территории могли взиматься дополнительно, по решению общего собрания собственников многоквартирного дома, исходя из фактической стоимости выполнения работ.

Следует отметить, что в плату за содержание жилых помещений входят расходы на услуги по сбору и приему платежей с населения (комиссия банка, почты), которые дифференцированы по видам жилищно-коммунальных услуг.

- расходы по сбору и приему платежей с населения (услуги банка, почты) за жилищные услуги включены в услугу «Плата за управление»;
- расходы по сбору и приему платежей с населения (услуги банка, почты) за коммунальные услуги, рассчитаны по каждому виду коммунальных услуг, и включены в раздел «Кроме того» приложения 1 и 2 постановления (начисление производится в случае, если управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг).

В среднем, согласно постановлению, увеличение платы за содержание жилого помещения для населения города Ярославля с 1 июля 2021 с учетом расходов на комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 5%.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх