Закрытие ИП не освобождает от ответственности за осуществление противоправных действий в сфере налогообложения

19 Июля 2021
Налоговыми органами Ярославской области на постоянной основе проводится анализ деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП), особенно физических лиц, снявшихся с учета в качестве ИП. Под особым контролем налоговой службы находятся операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время в отношении 17 физических лиц, снявшихся с налогового учета в качестве ИП, но участвующих в период деятельности в схемах по уклонению от уплаты налогов, а также осуществлявших иные умышленные противоправные действия в сфере налогообложения организовано проведение выездных налоговых проверок.

Важно знать, что после утраты статуса ИП физическое лицо в отличие от юридического лица сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя в период деятельности обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП, а также от административной и, в отдельных случаях, уголовной ответственности.

В отношении таких физических лиц налоговыми органами обязательно проводятся контрольные мероприятия, а также применяется весь комплекс мер по взысканию задолженности по налогам, сборам, пени и штрафам, в том числе доначисленным по налоговым проверкам.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх