В Ярославле стартовал четвертый традиционный конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2015»

26 Января 2015

​В Ярославле стартовал четвертый традиционный конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2015». 

Масленица – первая закличка Весны, весёлое празднество, посвящённое проводам, изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом уходящей Зимы. Традиционно в несметных количествах на Руси пеклись и поедались на Масленицу блины. Круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя день. Но самым главным и первым приготовлением к празднованию Масленицы была подготовка куклы Масленицы, которую в последний день праздника сжигали, как символ закончившейся зимы. Первый конкурс масленичных кукол прошёл в Ярославле в феврале 2012 года. Авторские коллективы и индивидуальные авторы с большим старанием, мастерством, выдумкой и юмором изготовили сотни удивительных масленичных кукол. Горожане с восторгом приходили на выставку на улицу Андропова, чтобы полюбоваться Бабой ЕГЭ и Красой Перекопа, Лакомкой и Масяней, Объедухой и Модницей-Сковородницей, Дуней Румяной, Кудесницей и многими другими чудо-девицами. А в Прощённое воскресенье, как положено, в парке на острове Даманский в жарком пламени большого костра сгорели масленичные куклы, чтобы открыть дорогу Весне. 

Принять участие в конкурсе и использовать свои творческие способности в изготовлении Главного символа Масленицы может любой желающий. Согласно положению о конкурсе изготовить куклу необходимо до 12 февраля. В этот день все куклы будут выставлены для осмотра в сквере у фонтана на улице Андропова. И в течение 10-ти дней горожане и гости нашего города смогут познакомиться с полутораметровыми масленичными красавицами. Мастерство в технике исполнения, верность традициям в изготовлении масленичной куклы, оригинальность и яркая самобытность, а также необычный подход с использованием нестандартных материалов и техник – по-прежнему будут основными критериями оценки конкурсанток.

В этом 2015 году в городе Ярославле масленичные гуляния пройдут с 15 по 22 февраля. Выставка-конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица – 2015» - традиционно станет одним из центральных событий праздника.

Как сообщил Александр Муравьев, заместитель начальника управления культуры мэрии города Ярославля количество желающих принять участие в конкурсе с каждым годом увеличивается, да и качество исполняемых моделей становится значительно лучше и креативней. В прошлом 2014 году в сквере на ул. Андропова расположилось 220 масленичных кукол, каждая их которых получила оригинальное имя под стать неповторимому образу, созданному автором. Причем, участниками третьего конкурса Масленичных кукол стали авторы и коллективы, не только из Ярославля, но и из Рыбинска, посёлка Ивняки, села Брейтово, посёлка Пречистое, деревни Пестрецово.

Положение о конкурсе масленичных  кукол.docxПоложение о конкурсе масленичных кукол.docx

Заявка на участие.docxЗаявка на участие.docx

 

 

 

 


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх