Ноябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и Эксетера

17 Декабря 2021
Ноябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и ЭксетераНоябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и ЭксетераНоябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и ЭксетераНоябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и ЭксетераНоябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и ЭксетераНоябрьские встречи обществ дружбы Ярославля и Эксетера

Члены ярославского и эксетерского обществ дружбы продолжают регулярные встречи в онлайн-формате. Так, 23 ноября встреча обществ была посвящена пандемической ситуации и вакцинации от коронавируса в России и Великобритании. Как всегда поклонники русского языка и русской культуры задавали вопросы о русских музыкальных традициях. Питер Баркер рассказал о предстоящей рождественской ярмарке, которая пройдет в Эксетере 18 декабря.
Вторая встреча, состоявшаяся 30 ноября, собрала 20 участников из городов побратимов России и Великобритании: Ковентри и Волгограда, Кентербери и Владимира, Эксетера и Ярославля, Челтенхема и Сочи, Дарема, и была посвящена пионерам в установлении побратимских связей между Волгоградом и Ковентри. В 2021 году отмечается 80-летие с момента установления дружеских контактов между двумя этими городами. С приветствием к участникам конференции обратился Президент форума городов-побратимов России и Великобритании, заместитель главы Городского Совета города Ковентри советник Абдул С. Хан. Присутствующие на встрече члены побратимских организаций из разных городов двух стран имели возможность рассказать о том, как и когда были установлены тесные связи между единомышленниками.
Особое место на этой встрече было уделено «Обществу дружбы Ярославль-Эксетер» и «Ассоциации городов-побратимов Эксетер-Ярославль». Патришиа Кокрелл, ветеран побратимского движения, удивила всех, поделившись историей о том, что в 1988 году она написала письмо Михаилу Горбачеву и Маргарет Тэтчер, выразив обеспокоенность напряженной обстановкой в мире. Она заявила о необходимости общения простых граждан Советского Союза и Великобритании. Когда в 1989 году возник вопрос о выборе города-побратима в СССР для английского Эксетера, именно Патришиа и ее муж Роджер Кокрелл, преподаватель русского языка и культуры в Университете г. Эксетер, принимали участие в выборе и отдали предпочтение Ярославлю, а не другому городу.
Председатель Комитета «Общества дружбы» Ирина Пенева продолжила рассказ об истории дружеских связей, тепло рассказав о Татьяне Ивановне Касаткиной, которая стояла у истоков создания «Общества дружбы Ярославль-Эксетер» и возглавляла его работу в течение 15 лет с 1989 по 2005 годы. Галина Александровна Евстифеева отметила, что «Общество дружбы» с 1989 года и по настоящее время никогда не прекращало своей деятельности, и обратила особое внимание на то, как важно знакомить молодое поколение с историей побратимских связей и их значимостью в современном мире.
В конце встречи Ольга Лоусон поделилась планами деятельности Форума на 2022 год и объявила имена большого количества активистов, награжденных наградой «Становись побратимом, чтобы победить» (Coventry Twin to Win Award). В числе награжденных есть и ярославцы, и их друзья из Эксетера. 

Галина Евстифеева, член Комитета «Общества дружбы»


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх