Члены градсовета обсудили концепцию развития транспортной системы

24 Декабря 2021
Члены градсовета обсудили концепцию развития транспортной системыЧлены градсовета обсудили концепцию развития транспортной системыЧлены градсовета обсудили концепцию развития транспортной системыЧлены градсовета обсудили концепцию развития транспортной системы
В арт-пространстве «ТЕПЛО» состоялось заседание Градостроительного совета, центральным вопросом которого стало обсуждение развития транспортной системы Ярославля. Стремительные темпы автомобилизации создают острую необходимость в рассредоточении автомобильного трафика, уменьшению количества пробок и повышению комфорта использования общественного транспорта.

Руководители петербуржских организаций в сфере транспортного консалтинга и моделирования Александр Баранов и Тимофей Волоцкий рассказали об основных принципах и главных направлениях проектов по преобразованию транспортных систем в России. Подготовка проекта основывается на научном подходе и строится на широком публичном обсуждении предлагаемых изменений.

Значимым элементом транспортной системы является общественный транспорт, которому на дорогах должен быть отдал приоритет. Кроме этого большое внимание необходимо уделять развитию дорожек для велосипедистов и людей, пользующихся средствами индивидуальной мобильности.

—В каком временном отрезке мы будем рассматривать концепцию? Сегодня каждый из нас понимает, что транспортная система Ярославля не поспевает за изменениями последних 10-12 лет. Как мы будем прогнозировать большие изменения, и что будем учитывать в техническом задании по трансформации транспортных потоков? — поинтересовался заместитель председателя муниципалитета Сергей Калинин.
Концепция развития транспортной системы затрагивает значительный период планирования до 2045 года. Выполнение первоочередных мероприятий соотносится с 2025 годом.

—У нас существует достаточные возможности по неинвазивному вмешательству в городскую среду, такие как формирование выделенных полос с динамическим приоритетом, быстровозводимая инфраструктура, безопасные пешеходные переходы. Эти меры в течение 2-3 лет могут существенно улучшить качество транспортной системы, — отметил Тимофей Волоцкий.

Кроме этого участники заседания обсудили концепцию размещения Памятного знака о первом в мире заводе по производству синтетического каучука СК-1 на проспекте Октября, а также концепцию благоустройства парка Мира с привязкой мемориального сооружения - стелы «Ярославль - город трудовой доблести».

По итогу обсуждения члены Совета сформировали профессиональную оценку и выработали предложения для проведения дальнейшей работы.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх