За начало нового года в Ярославле проверили 86 предприятий потребительского рынка

14 Января 2022
За начало нового года в Ярославле проверили 86 предприятий потребительского рынка За начало нового года в Ярославле проверили 86 предприятий потребительского рынка За начало нового года в Ярославле проверили 86 предприятий потребительского рынка За начало нового года в Ярославле проверили 86 предприятий потребительского рынка
Специалисты управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города продолжают мероприятия по профилактике соблюдения масочного режима на предприятиях, предоставляющих товары и услуги населению. За начало этого года они обследовали 86 объектов и составили 15 протоколов об административных правонарушениях.

Сегодня специалисты мэрии совместно с представителями правоохранительных органов проверили 18 объектов во Фрунзенском районе. В одном из продуктовых магазинов на улице Пирогова было выявлено нарушение. Продавец, который обслуживал покупателей, был в приспущенной маске — средство защиты не закрывало органы дыхания. Это приравнивается к его отсутствию.

—  Сотрудник полиции составил протокол об административном правонарушении. В связи с тем, что в городе сохраняется непростая эпидемиологическая обстановка, на руководителя предприятия также будет составлен протокол о том, что он допустил нахождение на своём рабочем месте сотрудника, который не соблюдает методические рекомендации Роспотребнадзора. Материалы будут  направлены в судебные органы для рассмотрения и принятия мер воздействия. Использовать маски должны и посетители. Необходимо отметить, что в этой торговой точке все покупатели законопослушные и соблюдают масочный режим, — рассказала начальник сектора по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Ирина Русакова.
Отметим, что продавцы  вправе отказать в обслуживании в случае отсутствия у посетителя маски.
В прошлом году управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города провели 7400 рейдов, составили 780 протоколов. Контроль за предприятиями торговли продолжается во всех районах города, согласно графику.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, а также за нарушение законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Меры административного наказания  для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различны — от предупреждения до назначения существенного денежного штрафа, либо приостановления деятельности предприятия.
На территории города и всего региона по-прежнему действует обязательный масочный режим. Он был введён с 16 мая 2020 года на основании методических рекомендаций Роспотребнадзора в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх