В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда

27 Января 2022
В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда В Ярославле отмечают День снятия блокады Ленинграда
Сегодня на воинском мемориальном кладбище прошёл митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участие в митинге приняли представители Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», учащиеся ярославских школ, представители органов городского самоуправления.

— Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в страшные годы войны, тех, кто проявил мужество и смирение, пережил 900 мучительных дней в оковах заточения. 27 января — значимая дата для нашей страны, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У Ярославля и Ленинграда очень тесная связь — во время Великой Отечественной войны наш город стал вторым домом, можно сказать, второй Родиной для тысяч детей, раненых, пожилых людей, эвакуированных из осаждённого фашистами Ленинграда. Для каждого русского человека Великая Отечественная война и блокада — не пустые слова. Мы гордимся стойкостью ленинградцев и помним об их подвиге, а также глубоко уважаем тех, кто сегодня живёт на ярославской земле и считает наш город малой Родиной, — сказал заместитель мэра по вопросам градостроительства Александр Черневский.

Кроме митинга, ярославцы присоединились к участию во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить гражданам России о подвиге ленинградцев.

— Некоторые люди, которые жили в Ленинграде во время блокады, волею судьбы оказались на ярославской земле. Мы переехали сюда маленькими, испуганными детьми. Здесь нас встретили и приютили как родных, поделились всем, что было необходимо. Ярославль — наша вторая Родина.  Я приехал сюда шестилетним ребёнком, окончил школу, отслужил в армии. Уже на пенсии отыскал более двух тысяч ленинградцев, живущих в Ярославской области. Мы встречаемся, общаемся, работаем над патриотическим воспитанием молодёжи и чтим память погибших ленинградцев, — поделился председатель совета Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев.

На данный момент в организации числятся 252 человека.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх