Призыв граждан на военную службу

27 Апреля 2022
В соответствии с Указом Губернатора Ярославской области от 17 марта 2022 года № 62, в Ярославской области созданы и с 1 апреля приступили к работе 22 призывные комиссии, 21 комиссия муниципальных образований и городских округов , а также призывная комиссия Ярославской области. В период проведения весенней призывной  кампании 2022 года планируется призвать и отправить для прохождения военной службы по призыву приблизительно такое же количество призывников, как и весной 2021 года.
     Меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Как и в осенний призыв 2021 года, проведенные без случаев заноса коронавирусной инфекции в воинские части, все плановые мероприятия, связанные с призывом и отправкой граждан в войска, будут проведены установленным порядком с учетом продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому и в весенний призыв сохранится термометрия, тестирование на COVID-19, как призывников , так и сотрудников военных комиссариатов. а также регулярная дезинфекция помещений призывных и сборного пункта области.
     С целью не допущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции, призывные пункты военных комиссариатов муниципальных образований и сборный пункт  Ярославской области обеспечены необходимым количеством медицинских масок, бактерицидными облучателями воздуха, бесконтактными термометрами, которые будут использоваться на входных группах в призывные пункты и сборный пункт Ярославской области для измерения температуры тела граждан, прибывших на мероприятия, связанные с призывом, а так же  сотрудников военного комиссариата. Средства индивидуальной защиты, в том числе для дизенфекции рук, будут выдаваться новобранцам на весь путь следования до воинской части.
     Также на входах в военные комиссариаты по-прежнему  будет организована работа медицинских постов, на которых у всех прибывших будут измерять температуру тела. Посетители с признаками заболевания, или с повышенной температурой тела будут направлены в медицинские учреждения.
     В целях исключения рисков заражения призывников, должностные лица сборного пункта области и военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, провакцинированы. Призывники тоже имеют право, при желании, поставить прививку от COVID-19 уже в воинской части, если они не успели это сделать ранее.
     Отправка новобранцев в места прохождения военной службы по призыву.
Первые отправки призывников со сборного пункта Ярославской области спланированы на май месяц. Основная часть призывников будет направлена в войска в июне-июле. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не направляются для участия в боевых действиях.
    Призывникам, включенным в состав воинской команды, будут  выдаваться: военные  билеты, банковские карты "Мир", персональные электронные карты, жетоны с личными номерами.
     После принятия старшим воинской команды личный состав будет убывать на железнодорожный вокзал. Если воинская команда находится в пути следования более 6-ти часов, им выдается индивидуальный рацион питания (ИРП), в котоорый входят: мясные, овощные консервы, каши, сухой фруктовый напиток, чай, сахар, кофе, салфетки, одноразовая вилка, ложка и нож.
     Перевозка призывников будет организована с соблюдением необходимых противоэпидемических мер. Весь транспорт, привлекаемый к перевозкам, будет проходить специальную дезинфекционную обработку не только в пунктах отправок, но и в пути следования, что позволит не допустить инфицирования призывников.
     Привлечение к уголовной ответственности за уклонение граждан от призыва на военную службу.
      Уклонением от прохождения военной службы согласно пункту 4 статьи 31 ФЗ № 53-ФЗ 1998г. "О воинской обязанности и военной службе", признается неявка без уважительных причин гражданина, подлежащего призыву на военную службу и не имеющего оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу.
Граждане, которые уклоняются  от прохождения военной службы по призыву, при отсутствии законных оснований для освобождения от службы по призыву, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
О льготах, предоставляемых гражданам, прошедшим военную службу по призыву.
Социальные гарантии военнослужащих, прошедших военную службу по призыву, включают в себя:
по образованию:
- предоставляется преимущественное право при зачислении на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления (ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
- для граждан, прошедших военную службу по призыву и имеющих соответствующие рекомендации командиров воинских частей, на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций за счет средств федерального бюджета п. 7, ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
По сохранению места работы в период прохождения военной службы и устройству на работу после увольнения с военной службы:
- за военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, сохраняется место прежней работы (п. 5, ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
- граждан, прошедших военную службу по призыву, в отличие от граждан, не прошедших ее без законных оснований, имеют право поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх