С начала года в Ярославской области выдано более 12,5 тысяч электронных подписей УЦ ФНС России

5 Августа 2022

С начала 2022 года обязанность по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) возложена на Федеральную налоговую службу. За прошедшие 7 месяцев в Ярославской области Удостоверяющим центром ФНС России выдано более 12,5 тысяч КЭП.
Электронная подпись — это электронный документ или информация в электронном виде, подтверждающие достоверность, целостность и авторство подписываемого в электронном виде документа. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) нужна для того, чтобы придать документу юридическую значимость, то есть статус оригинала. Такой подписью подписывают налоговую отчетность, счета-фактуры, акты, накладные и иные документы.
Юридические лица (КЭП выдается физическому лицу, действующему от имени юридического лица без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить подпись бесплатно и экстерриториально в любом налоговом органе, оказывающем услугу по выдаче КЭП. Для удобства планирования рабочего времени записаться на получение услуги «Выдача КЭП» можно через интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
УФНС России по Ярославской области напоминает, что квалифицированный сертификат электронной подписи выдается со сроком действия 15 месяцев и рекомендует налогоплательщикам заблаговременно обращаться в УЦ ФНС России с заявлением на выпуск КЭП.
Для получения КЭП  необходимо иметь при себе:
•    Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
•    СНИЛС;
•    Сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН);
•     USB-носитель (USB-токен Type-A) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.
При получении КЭП  необходимо помнить, что  передавать свою электронную подпись третьим лицам нельзя.  В случае утраты носителя электронной подписи или ее компрометации необходимо оперативно обратиться удостоверяющий центр (в любой налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче КЭП, или к Доверенному лицу УЦ ФНС России) и отозвать сертификат ЭП. Злоумышленники, используя чужую КЭП, могут от имени ее владельца подписывать документы, или, например, перерегистрировать его организацию, на неё могут оформить кредит, сделать организацию банкротом. В этом же случае существует угроза стать номинальным руководителем фирмы-однодневки и понести ответственность за её противозаконную деятельность.
Узнать подробнее об особенностях использования электронной подписи можно на странице «Как и где получить электронную подпись» сайта ФНС России


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх