Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»

22 Сентября 2022
Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»Молодые ярославцы примут участие в проекте «Улицы героев»
В Ярославле стартовал второй сезон проекта «Улицы героев», который организует ярославский городской молодёжный центр. Участники проекта проводят экскурсии для школьников и студентов. Сегодня экскурсия прошла по улице Собинова.

Проект проходит в рамках комплексной программы по гармонизации межнациональных отношений «МежнаС», который является победителем фонда президентских грантов в сфере культурных инициатив.

— Очень приятно, что наша молодёжь охотно участвует в таком проекте. Ярославль – древний город, о нём существует много историй и легенд. Важно, чтобы они сохранялись и передавались подрастающему поколению. Необходимо, чтобы молодые ребята узнавали свой город с новой стороны. В рамках проекта создано шесть команд от одного до нескольких человек. Сегодня у нас в качестве зрителей школьники средней школы № 42, в следующий раз они будут выступать в качестве экскурсоводов, — сказала начальник управления по молодёжной политике Мария Забалуева.

В течение ближайшего месяца участники, которые изъявили желание поучаствовать в проекте, готовят экскурсии по той или иной улице, связанной с историей Ярославля. Уникальность проекта в том, что происходит изучение материала студентами и школьниками в формате «Равный равным».

— Для участия необходимо было проявить инициативу, разработать план экскурсии, найти интересные факты и подать заявку. Я выбрал улицу Собинова. Леонид Витальевич был очень интересным человеком. Во-первых, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения ярославского тенора. Поэтому считаю, что обязательно нужно отметить этот момент. Во-вторых, Собинов — герой своего времени. Он проявил героизм в период политических и военных событий начала XX века, был активным деятелем эпохи, принял масштабное участие в формировании тыловых процессов: собирал деньги на фронт, открывал госпитали в своих квартирах и домах. Тем самым проявил свою гражданскую позицию, которая, на мой взгляд, должна быть примером для современной молодёжи, — отметил экскурсовод Антон Атрошенко.

Во втором сезоне проекта участники проведут шесть экскурсий по разным улицам Ярославля. Экскурсоводы самостоятельно выберут маршрут и составят программы.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх