Главное управление МЧС информирует

2 Марта 2023
С начала 2023 года на территории города Ярославля и Ярославской области фиксируется увеличение количества пожаров, особенно в жилье (многоквартирные жилые дома, частные жилые дома). Согласно официальным данным с начала 2023 года на территории города Ярославля произошло 86 пожаров, из них 36 пожаров произошедших в жилых домах.  Основные причины возникновения пожаров в жилье связаны с неисправностью или неправильным использованием электроприборов и отопительного оборудования, а также неосторожного обращения с огнем, а именно курение. К сожалению не обошлось без гибели людей, только с начала 2023 года в результате пожаров погибло 7 человек, а также получили травмы 9 человек.
По статистике, самое распространенное нарушение из-за которого происходят пожары и гибель людей на них - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.
Так, 01.03.2023 г. в Дзержинском районе города Ярославля на улице Урицкого произошел пожар в квартире, в результате которого погибли три человека. В данном случае причиной пожара послужила не потушенная сигарета.
Только с начала 2023 года в городе Ярославля по причине непотушенной сигареты погибло 5 человек.
Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ярославлю УНД и ПР ГУ МЧС России по Ярославской области в очередной раз напоминают о соблюдении элементарных правил поведения при курении:
- не бросать спички и окурки куда попало;
- не курить в запрещенных местах, а только в специально оборудованных и отведенных для этого местах;
- не класть окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем;
- избегать курения в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, так как есть большая доля вероятности уснуть с не потушенной сигаретой или бросания окурка на горючие предметы и материалы (предметы мебели, постельные принадлежности).
Также особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.
Отдельному вниманию следует уделить курению граждан на балконах и лоджиях. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
«Помните, что легче предотвратить пожар, чем потом сожалеть о его последствиях! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефоны: с городского – 01, с сотового – 101 или по номеру                     112 - Единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб. При сообщении точно укажите адрес места возникновения пожара, свою фамилию и телефон!»


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх