В 2012 году мэрией города Ярославля было внесено в ярославскую областную думу более 10-ти законодательных инициатив, направленных на защиту интересов ярославцев

25 Апреля 2013

 
Как проинформировала Любовь Евгеньевна Яблочкина, начальник правового управления мэрии Ярославля в 2012 году специалистами управления, осуществляющего правовое обеспечение деятельности мэрии и мэра города Ярославля, была осуществлена правовая экспертиза около 2000 правовых муниципальных актов, из них 525 проанализированы на предмет коррупционной составляющей. Как отметила Любовь Евгеньевна, замечания в этой части к разработчикам документов возникали и устранялись на этапе подготовки.

В 2012 году в Ярославле по поручению мэра Е.Р. Урлашова была подготовлена правовая база, и начала работать служба бесплатной юридической помощи населению. Служба действует на базе Института развития стратегических инициатив, прием и консультирование ярославцев осуществляется в территориальных администрациях. Основная проблема, которая волнует ярославцев - жилищно-коммунальная, также интересуют жителей вопросы социального направления, в частности, по перечислению различных выплат и пособий, а также по вопросам защиты прав потребителей.

Важное направление деятельности - мониторинг изменений действующего вышестоящего законодательства и приведение местных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В течение 2012 года было проанализировано порядка 700 правовых документов и по итогам разработано около 200 документов. Были внесены изменения в Устав города Ярославля, организованы и проведены публичные слушания по этим изменениям. Стоит отметить, что по инициативе Евгения Урлашова, одним из изменений в главном городском документе стало ограничение сроков пребывания на посту мэра двумя сроками.

В рамках взаимодействия с Ярославской областной думой в 2012 году, по информации Л.Е. Яблочкиной, правотворческая инициатива мэрии города активизировалась: мэром города Ярославля Е.Р. Урлашовым было внесено порядка 10-12 законодательных инициатив. В частности, проект закона об административных правонарушениях, который уже принят областной думой в первом чтении. Законопроект направлен на увеличение компетенции органов местного самоуправления в части выполнения правил благоустройства, а именно возможности штрафовать управляющие компании и собственников зданий магазинов и организаций в случае ненадлежащего содержания прилегающей территории и дворов жилых домов, что, безусловно, позволит добиться наведения порядка на улицах и во дворах Ярославля.

Также правовое управление мэрии города представляет и защищает интересы органов городского самоуправления в судах. За год специалисты управления представляли интересы мэрии города Ярославля в 150 судебных делах.

Еще одним направлением работы является организация оценки эффективности работы руководителей структурных подразделений и заместителей мэра. Специалистами управления разработаны критерии, в соответствии с которыми руководители структурных подразделений мэрии отчитываются о своей деятельности. Как сообщила Любовь Яблочкина, эффективность работы составляет 90-100%.

Еще одним итогом прошлого года стало то, что с января 2013 года правовое управление мэрии не осуществляет правовое обеспечение деятельности муниципалитета города, так как данные функции выполняет теперь свой аппарат. ​


Наверх