Вы находитесь на новой версии сайта. Прошлая версия доступна по адресу old.city-yaroslavl.ru

Представитель общественной палаты проверила новое меню в детских садах Ярославля

13 Сентября 2017

​13 сентября представители родительских комитетов вместе с председателем комиссии общественной палаты Ярославской области по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Светланой Лягушевой проверили качество питания в детских садах. Общественники посетили детский сад № 149.

- От некоторых родителей я слышала, что теперь в детские сады привозят всю еду в готовом виде в термосах. Естественно, это не так, - отметила Светлана Лягушева.- Подобные слухи распространяются от незнания. Родителям надо чаще встречаться с заведующими детских садов, чтобы быть в курсе того, как устроен процесс питания их детей в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня вместе с родителями мы посмотрели, как готовят еду для детей в рамках единого меню и убедились в качестве продукции.

Детские сады в Ярославле повсеместно перешли на единое меню, которое разработано специализированной рабочей группой. Руководители дошкольных образовательных учреждений, специалисты департамента образования и сотрудники пищевой лаборатории области при составлении нового рациона следят, чтобы блюда были сбалансированными, полезными и вкусными.

- Изменения, которые наступили с переходом на новое единое меню, заключаются в основном в неповторимости блюд. Также появились и новые блюда, которые, как показала практика, дети кушают с удовольствием, - рассказала заведующая детским садом № 179 Людмила Клочкова.

Всего в городе Ярославле 157 детских садов. Переход на новое единое меню начался в июне этого года. Перед введением изменений специалисты тщательно изучили опыт работы дошкольных учреждений в других регионах России.

- Для меня очень важно знать, как питается мой ребенок, насколько он удовлетворен. Сегодня я был приятно удивлен, когда мою младшую дочь было практически не оторвать от капустной котлеты. И это при том, что дома она капусту почти не ест. Я считаю, что это является показателем качества продукции и показателем мастерства поваров, - подчеркнул родитель воспитанницы детского сада № 149 Григорий Абрамян.

Единое двухнедельное меню утверждено санитарным законодательством. Все детские сады сейчас работают с пятиразовым питанием. Ранее качества питания в детских садах проверили члены родительских комитетов. ​