29 сентября отмечается Всемирный день сердца

27 Сентября 2017
29 сентября отмечается Всемирный день сердца
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в мире. В 2017 году Всемирный день сердца проводится под девизом «Cделай сердце сильным!».

Главная цель его проведения - повышение информированности об опасности болезней сердца и сосудов, стимулирование профилактики этих болезней.

Ежегодно 2–3 тысячи ярославцев переносят острый инфаркт миокарда, и около 200 тысяч находятся в группе риска.
Факторы риска возникновения болезней  сердца и сосудов хорошо известны. Это повышенное артериальное давление, высокий уровнень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес и низкая физическая активность, чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы.

По мнению Всемирной федерации сердца,  80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем указанные факторы:
- Откажитесь от курения: никотин и токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах и табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде
- Придерживайтесь принципов здорового питания: рацион должен содержать овощи и фрукты; избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи
- Ограничьте потребление алкоголя
- Поощряйте физическую активность: ограничивайте время пребывания у телевизора и за компьютером, организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе
- Старайтесь контролировать свое эмоциональное состояние: стрессовые нагрузки резко увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление.

Знайте свои цифры:
1) Кровяное (артериальное) давление
Высокое артериальное давление (гипертония) обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является очень серьезным патологическим состоянием, значительно повышающим риск развития середечно-сосудистых заболеваний. Проверяйте свое кровяное давление!
Внимание! Артериальное давление должно быть меньше 140/90 мм.рт.ст.
Важно! Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление. Кроме того, им рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных указанных выше факторов риска.
2) Уровень сахара в крови: повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов.
Внимание! Уровень сахара в крови должен быть меньше 5,5 ммоль/л.
Важно! Организм больного диабетом II типа (инсулинонезависимого) вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистых заболеваний возрастает десятикратно!
3) Уровень холестерина в крови
Одной из основных причин инсульта является атеросклероз (отложение холестерина в просвете сосудов).
Внимание! Уровень холестерина в крови должен быть меньше 5 ммоль/л.
Важно! Даже если человек не страдает избыточным весом, сдавать кровь на холестерин необходимо не реже одного раза в год.

Необходимо регулярно проходить медицинское обследование (диспансеризацию или медицинский осмотр). Измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также внимательное изучение других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний на самом раннем этапе.

Напоминаем, что проведение диспансеризации осуществляется бесплатно в медицинских организациях, в которых население получает первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризации подлежит взрослое население (в возрасте 18 лет и старше), в том числе: работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года (за исключением отдельных категорий граждан) в определенные возрастные периоды: первая – в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. Конкретный перечень исследований определяется в зависимости от пола, возраста пациента и медицинских показаний.


Наверх