Сайт запущен в режиме опытной эксплуатации, о замеченных ошибках просьба писать на адрес feedback@city-yar.ru. Прошлая версия доступна по адресу old.city-yaroslavl.ru

Общественная палата Ярославля обсудила работу управляющих компаний

12 Октября 2017
На заседании Общественной палаты Ярославля обсуждалась работа управляющих компаний города, в том числе муниципальной управляющей компании. В заседании приняли участие мэр Ярославля Владимир Слепцов, председатель муниципалитета Артур Ефремов, главы территориальных администраций, руководители подразделений департамента городского хозяйства, директора крупных управляющих компаний.

- Мы всегда на стороне жителей. Проблемы в жилищно-коммунальной сфере являются важными для большинства ярославцев, - отметил в своем выступлении Владимир Слепцов. - Около 65 % жителей многоквартирных домов в Ярославле считают работу своей управляющей компании неудовлетворительной. С начала 2017 года в муниципальную жилищную инспекцию поступило 1 806 обращений, из них 347 на Управдом Дзержинского района и 347 – Ленинского.

Как было отмечено на заседании, в ходе проверок выявляются случаи систематического ненадлежащего выполнения обязанностей Управляющими Компаниями. В деятельности частных компаний зачастую отсутствует финансовая прозрачность, жители не понимают, куда расходуются средства, которые они платят за содержание и текущий ремонт жилья.

В 2017 году в Ярославле создана муниципальная управляющая компания. Основные цели ее создания - внедрить высокий уровень стандартов управления, содержания домов и благоустройства придомовых территорий, повысить качество услуг, создать для частных управляющих компаний здоровую конкуренцию, принять в управление и обслуживание многоквартирные дома, жители которых недовольны работой действующей управляющей компании, обеспечить обслуживание домов, находящихся на непосредственном способе управления (дома до 30 квартир), в том числе ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в управление муниципальной компании перешел уже 21 многоквартирный дом, еще 4 находятся в процессе голосования.

- Сегодня только ленивый не ругает управляющие компании, но главное – надо сделать так, чтобы вернуть к ним уважение людей, - сказал председатель Общественной палаты города Ярославля Александр Федоров. – Роль Общественной палаты – разъяснять жителям положения законодательства и их права, а также доносить до власти надежды и боль ярославцев. Только все вместе мы сможем работать на благо ярославцев.

Общественники рекомендовали управляющим компаниям усилить информационную работу, активнее работать с жителями, выполняя их требования. Мэрии Общественная палата рекомендовала продолжить контроль за работой управляющих компаний, в постоянном режиме проводить встречи с руководством УК и обсуждать возникающие проблемы.


Наверх