Школьники из Голландии и Словакии познакомились с работой ярославской мэрии

17 Октября 2017
Школьники из Голландии и Словакии познакомились с работой ярославской мэрииШкольники из Голландии и Словакии познакомились с работой ярославской мэрииШкольники из Голландии и Словакии познакомились с работой ярославской мэрии
Сегодня познакомиться с работой органов местного самоуправления пришли школьники, которые приехали в нашу страну в рамках международного школьного обмена. В Большом зале мэрии собрались учащиеся и преподаватели из голландского лицея города Альмере и словацкой школы города Шинтава. Приветствовали делегацию заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов и депутат муниципалитета седьмого созыва Алексей Таганов.

– В Большом зале мэрии мы традиционно приветствуем не только взрослые, но и школьные делегации. Мы поддерживаем и приветствуем социально-гуманитарные связи, которые развивают учреждения, организации, – рассказывает Вячеслав Гаврилов. – Международный обмен важен как для самих ребят, так и для укрепления официальных связей. В рамках подобных встреч у подрастающего поколения формируются навыки международного общения. Умение понимать людей и при этом говорить с ними на разных языках, воспитываясь в разных культурных средах. Ребята видят, что, несмотря на различия, у них имеется масса общих интересов, связанных с возрастом. В рамках таких встреч очень часто зарождается дружба, которая может помочь взаимопониманию между взрослыми.

В Ярославле у ребят из Голландии и Словакии насыщенная программа. Основная цель - проникнуться средой проживания, посмотреть на то, как живут школьники из другой страны, увидеть, как устроен быт сверстников. Кроме того, гости активно знакомятся с городом и с уникальной культурной средой нашего края. Школьники уже посетили ярославский музей-заповедник, были на хоккейном матче.

Вадим Юрлов – один из тех ребят, которые приехали познакомиться с Ярославлем. Семь лет назад из Санкт-Петербурга его семья переехала в другую страну по причине смены работы родителей. Из всей группы Вадим единственный, кто ранее был в России.

– У ребят в нашей группе, конечно, есть сложности с языком. Многим давали уроки русского, но этого оказалось недостаточно. Я часто перевожу. Когда хожу по Амстердаму, то мне часто делают комплименты, отмечают, как я хорошо говорю на голландском. В школе же ощущаю, что язык хорошо не знаю. Вижу горизонты развития, – отмечает Вадим Юрлов. – Голландия и Россия имеют массу различий. Одним из самых ярких, которое подмечают ребята, является традиционная кухня.

С образовательными организациями из Голландии и Словакии наиболее теплые отношения сложились у коллектива школы №80. Учащиеся именно из этой школы общаются с гостями наиболее тесно. Учителя признаются, что учащиеся не теряют ни одной минуты, постоянно общаются, совершенствуют свой английский, который для всех не является родным.


Наверх