25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России

27 Октября 2017
25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России25-25 октября в Ярославле побывали представители Миддлбери Колледж (штат Вермонт, США) – в этом году учебное заведение отмечает 40-летие работы в России
Поездка представителей колледжа в Москву и Ярославль посвящена 40-летнему юбилею работы Миддлбери Колледжа в России (учебное заведение организуют обучение американских студентов, изучающих русский язык в США, на 1-2 семестра в РФ).
В настоящее время Миддлбери Колледж сотрудничает с РГГУ (Москва), Государственным театральным институтом им. Б. Щукина (Москва), ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (Ярославль), Иркутским государственным университетом. Практика студентов в Ярославле организуется совместно с различными организациями («Лифт Проект», Ярославская областная молодежная общественная организация ИМКА, Ярославский художественный музей).
25 октября в конференц-зале «Ринг Премьер Отеля» собрались представители и преподаватели колледжа из США, сотрудники Московского представительства колледжа, преподаватели Ярославских ВУЗов и собственно студенты, которые прямо сейчас учатся в Ярославле. Встреча получилась очень теплой – по Скайпу подключались коллеги из Иркутска и Вермонта, преподаватели говорили об особенностях обучения русскому языку и другим предметам иностранных студентов. Сами студенты делились впечатлениями о жизни в России, о любимых предметах, о том, как они проводят свободное время. И все это – на русском языке, ведь отправляясь на обучение в Россию, ребята подписывают обязательство говорить только по-русски.
26 октября Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра города Ярославля, в чем ведении находится международное сотрудничество города, встретился с представителями колледжа Джеффри Кейсоном, вице-президентом по академическим вопросам, Оливером Карлингом, координатором школы русского языка Миддлбери Колледжа и членом правления «Программы городов-побратимов Берлингтон-Ярославль», Наной Цихелашвили, директором Представительства Миддлбери Колледжа в Российской Федерации (Москва) и Анной Мельниковой, сотрудником Представительства Миддлбери колледжа в Российской Федерации (Ярославль).
Участники встречи были единодушны – именно такие примеры международного сотрудничества, «народной дипломатии» помогают людям из разных стран лучше понимать друг друга. Обсуждались также разные варианты организации практики для студентов Миддлбери Колледжа в Ярославле. Вячеслав Гаврилов предложил такой формат сотрудничества: знакомство школьников Ярославля с городом Берлингтоном (побратимские отношения связывают наши города уже почти 30 лет) в виде классных часов или интерактивных уроков с участием американских студентов.
Для справки:
Договор о побратимских связях между Ярославлем и Берлингтоном был подписан в 1988 году. Основные направления сотрудничества: культура, сотрудничество библиотек, участие музыкантов в джазовых фестивалях в Ярославле и Берлингтоне, ежегодный Международный фестиваль «Мост через океан» в Ярославле.


Наверх