Представители Ярославля приняли участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований в Москве

1 Ноября 2017
Представители Ярославля приняли участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований в МосквеПредставители Ярославля приняли участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований в МосквеПредставители Ярославля приняли участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований в Москве
Общероссийский Конгресс муниципальных образований, проходивший 31 октября – 1 ноября в Москве, собрал более 400 делегатов из всех субъектов России. Участниками конгресса стали руководители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, советов муниципальных образований, социально ориентированных НКО, органов ТОС, общественных советов и палат, сельские старосты, представители «соседских сообществ», волонтерских и добровольческих организаций.
В первый день работы Конгресса обсуждались вопросы международного и межмуниципального сотрудничества в современных реалиях, а также перспективы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов РФ.
Всеволод Беликов, глава делегации Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, глава Финляндского округа г. Санкт-Петербурга, выступавший модератором секции «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы» и приглашенные спикеры, в числе которых были Степан Киричук, ВРИО председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Виктор Водолацкий, заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ; Владимир Лебеденко, заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД РФ, руководитель секретариата российской делегации в КМРВСЕ; Александр Соколов, мэр г. Хабаровска, Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов; Константин Кожокарь, вице-председатель Конгресса местных и региональных властей Республики Молдова, говорили об особой значимости международных межмуниципальных контактов в условиях современной геополитической ситуации, о механизме взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов государств-участников СНГ, о международных связях как инструменте развития территорий на примере Дальневосточного округа.
Участники секции были солидарны в том, что в условиях экономических санкций и снижения межгосударственных контактов с западными странами сотрудничество на уровне регионов и муниципалитетов приобретает особую значимость. Именно межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество позволяет сохранять и поддерживать добрососедские взаимовыгодные отношения и продолжать развивать международные связи.
Напомним, что Ярославль активно сотрудничает с 6 городами-побратимами, участвует в различных международных проектах с городами-партнерами, в основном в гуманитарной сфере (спорт, культура, образование). Первый договор между Ярославлем и финским городом Ювяскюля был подписан более 50 лет назад.


Наверх