Сайт запущен в режиме опытной эксплуатации, о замеченных ошибках просьба писать на адрес feedback@city-yar.ru. Прошлая версия доступна по адресу old.city-yaroslavl.ru

Новые ярославские маршрутки помогают в раскрытии преступлений

9 Ноября 2017
В Ярославле продолжается работа по замене парка общественного транспорта. Предприниматели покупают новые автобусы. Некоторые элементы появляются в салонах впервые. В новых автобусах устанавливаются камеры видеонаблюдения. В обзор попадают дорога, действия водителя, кондуктор и все, что происходит в салоне. Также видеофиксация установлена над дверными проходами. Индивидуальный предприниматель Светлана Орлова признается, что новые автобусы требуют много затрат.

– Сложности преодолимы, особенно, когда наглядно ощущаешь положительный эффект. Так, недавно мы помогли сотрудникам полиции в раскрытии преступления. У пассажирки украли кошелек, мы предоставили видеозаписи, и полицейские нашли злоумышленника, – рассказывает Светлана Орлова. – Также за своими автобусами я могу наблюдать в режиме онлайн. Водители про это знают, и желание нарушать правила дорожного движения у них отпадает.

Помимо камер новые автобусы оборудованы табло с бегущей строкой, речевым информатором, который объявляет остановки общественного транспорта, и специальной доской с подсветкой с картой маршрута. В некоторых транспортных средствах есть подъемники для граждан с особыми потребностями. За внешним видом водителей и кондукторов сейчас также осуществляется особый контроль. В кабинах есть устройства, позволяющие вести разговоры по телефону без рук.

– В Ярославле активно продолжается работа по обновлению автобусного парка, которое осуществляется в рамках постановления мэрии № 766. Транспортные средства должны быть выполнены в единой концепции, – рассказывает Сергей Карханов, первый заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник управления городского пассажирского транспорта. – Жители города к нам постоянно обращаются, за перемены благодарят, отмечают, что нравится заходить в чистые транспортные средства.

Кстати, двигатели на автобусы средней вместимости делает ярославский моторный завод. Согласно новой концепции определен экологический стандарт двигателя - евро 5. При его использовании вредных веществ в воздух практически не поступает.


Наверх