«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов

3 Декабря 2017
«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов«Неизвестный не значит забытый» — в Ярославле вспоминали безымянных воинов
3 декабря Ярославль отметил памятную дату - День Неизвестного солдата. В этот день отдается дань памяти всем безымянным героям, тем, кто погиб на фронте и чьи имена не удалось выяснить. Инициатива учреждения памятной даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

Памятные мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата начались с торжественного возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».
- Этот день очень важен для нашей страны, потому что именно русский народ понес самые большие потери как в Великой Отечественной войне, так и в других военных конфликтах. И до сих пор, к сожалению, имена многих героев, отдавших жизнь за нашу родину, неизвестны, - отметил заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов. – Сегодня наша задача - помнить о великом подвиге и вместе с поисковыми отрядами восстанавливать имена погибших.

Торжественное возложение цветов к могилам Неизвестных солдат продолжились на Тверицком кладбище, Туговой горе и Воинском мемориальном кладбище.
Почтить память воинов, захороненных на Туговой горе, пришли заместитель мэра города Ярославля по вопросам безопасности и взаимодействия с органами власти Виктор Левкин, заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц и глава территориальной администрации Андрей Удальцов.
- Мы не должны забывать о том подвиге, который совершили защитники нашей родины. Человек тем и отличается от остального мира, что имеет память о предках и может передавать ее из поколения в поколение, - подчеркнул Виктор Левкин.

На кладбище в Тверицах похоронены неизвестные летчики и военнослужащие с бронепоезда, охранявшие железнодорожный мост через Волгу от налетов фашистской авиации. За их захоронениями ухаживают ученики школы 46. Цветы к могилам возложили первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов и заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Алексей Торопов, заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Иван Лилеев совместно с главой территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Любовью Суровой отдали дань памяти тем, кто не вернулся из боя, и возложили цветы на Воинском мемориальном кладбище.

Только за этот год силами поисковых отрядов на ярославскую землю вернулось 6 солдат, которые были похоронены на воинском мемориальном кладбище.

Ярославские ветераны, волонтеры и поисковики сегодня посетят могилы неизвестных солдат в разных местах области, наведут на них порядок и возложат цветы.

Напомним, что День Неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Дата выбрана потому, что именно 3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве. На месте захоронения 8 мая 1967 года был зажжен Вечный огонь.


Наверх