Сайт запущен в режиме опытной эксплуатации, о замеченных ошибках просьба писать на адрес feedback@city-yar.ru. Прошлая версия доступна по адресу old.city-yaroslavl.ru

148 молодых ярославских семей получили сертификаты на приобретение жилья в 2017 году

6 Декабря 2017
В Ярославле продолжается муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». Инициатива существует с 2003 года. С ее помощью свои жилищные условия смогли улучшить 1905 молодых ярославских семей.

Для участия в программе необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе необходимо, чтобы обеспеченность каждого члена семьи не превышала 12 квадратных метров. Кроме того, семье нужно готовиться, чтобы оплатить остальную часть стоимости жилья. Возраст супругов не должен превышает 35 лет.

– В этом году сертификаты на улучшение жилищных условий получили 148 молодых семей, из которых 64 многодетные. Большинство из них уже въехали в собственное жилье. В настоящее время мы можем наблюдать, что семьи выбирают или новое жилье или строят свой дом, – рассказывает Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля. – В настоящее время на очереди с 2011 года стоят 1350 семей.

Как правило, молодые семьи предпочитают приобретать квартиры в том районе, в которой жили ранее.
Мария и Александр Тарасовы практически всю жизнь прожили в Норском. Долгое время они мечтали о собственных жилых метрах в близлежащем новом микрорайоне. Желание осуществилось благодаря социальной выплате, которая предусмотрена по муниципальной программе. Теперь в семье есть трехкомнатная квартира.

– На очередь мы встали в 2011 году, после свадьбы и после рождения Даниила. Долгое время снимали квартиру, возможности купить недвижимость у нас не было. Потом у нас появилась Арина. Наша очередь близилась. Потихоньку готовились, потому что часть нужно оплатить самим. Мы копили, и активно работали. Когда подошла наша очередь, то получилось все оперативно оформить, – рассказывает Мария Тарасова. – В июле нам позвонили, сообщили о том, что мы добавлены в список. А 1 сентября мы уже встречали в своей квартире. Было важно успеть сделать ремонт в комнате старшего сына, потому что он шел в первый класс.
Молодая семья вспоминает, что при выборе жилья было важно наличие индивидуального отопления. Кроме того, выбирали первый этаж, потому что с двумя детьми это наиболее комфортный вариант. В планах у Тарасовых проведение ремонтных работ, теперь есть место, где можно реализовать дизайнерские идеи.

– Если честно, – рассказывает первоклассник Даниил Тарасов, – я всегда мечтал о своей комнате. И в той квартире даже делал чертеж планировки.

В настоящее время размер социальной выплаты согласно программе составляет 30% от расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 35% для молодых семей с детьми. Действующая нормативная стоимость квадратного метра жилья в настоящее время составляет чуть более 37 тысяч рублей.


Наверх