В Ярославле готовятся к паводковому периоду

28 Марта 2018
В Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периодуВ Ярославле готовятся к паводковому периоду
«Ярославльводоканал» закупил дополнительно запас реагентов для очистки, обеззараживания и фильтрации воды, а также определил участки возможного затопления инженерных сетей и сооружений, чтобы подготовить заградительные барьеры. В этот список вошли коллектор на улице 2-я Закоторосльная и канализационно-насосная станция на острове Даманский. Подобные меры позволят обеспечить устойчивую работу объектов водоснабжения и водоотведения города Ярославля в период половодья.

Подготовка к наступлению паводкового сезона началась еще зимой во всех цехах предприятия «Ярославльводоканал». На водопроводных станциях проведена ревизия и плановый ремонт насосного оборудования, как резервного, так и основного. В настоящий момент сформированы аварийные бригады, которые укомплектованы дорожно-строительной и водооткачивающей техникой.

- При критическом повышении уровня воды в реках, который составляет 90 метров по балтийской системе высот, под возможное затопление может попасть коллектор на улице 2-я Закоторосльная. При достижении уровня подтопления мы произведем его обваловку. Также существует вероятность подтопления канализационно-насосной станции на острове Даманский. Однако там используются насосы заглубленного типа, и в случае чрезмерного подъема уровня воды мы отключим эту станцию и возобновим ее функционирование после схода воды, - отметил технический директор АО «Ярославльводоканал» Александр Махалкин.

На предприятии функционирует собственная аккредитованная лаборатория, которая ежедневно контролирует качество исходной и питьевой воды по химическим и бактериологическим показателям.

- Уровень воды в Волге в этом году выше уровня предыдущего года. В настоящее время он составляет 85 метров по балтийской системе высот. Однако беспокоиться не стоит, так как основные насосные станции располагаются значительно выше возможного уровня поднятия воды. В качестве предупреждающей меры нами подготовлен комплекс заградительных барьеров насосных станций на случай подтопления, - рассказала заместитель начальника Северной водопроводной станции Алена Якимович.

С приходом календарной весны усилен контроль за уровнем и качеством воды в водоисточнике. Это необходимо для контроля над дозами вводимых реагентов для фильтрации, обеззараживания и очистки воды. В зависимости от химического состава исходной воды сотрудники лаборатории меняют количество тех или иных реагентов при фильтрации.

АО "Ярославльводоканал" обеспечивает качественными услугами водоснабжения 95% и водоотведения 90% потребителей города Ярославля, общая протяженность водопроводных сетей составляет более 1 тысячи километров, для поддержания необходимого давления в распределительной сети используются 107 повысительных насосных станций.


Наверх