В Ярославле пройдет Европейская неделя иммунизации - 2018

16 Апреля 2018
Ежегодно, начиная с 2005 года, в странах Европейского региона проходит Европейская неделя иммунизации. Россия, как и в предыдущие годы, в этом году принимает активное участие в проведении этих мероприятий.
В этом году Европейская неделя иммунизации проводится с 23 по 29 апреля под лозунгом: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
Основная цель проведения ЕНИ-2018 – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, формирование понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней,  предупреждаемых средствами специфической профилактики и имеет на это право.
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация ежегодно позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
Вместе с тем, продолжают оставаться очаги восприимчивости, что ежегодно приводит к неблагоприятным последствиям, в том числе смертельным случаям, которые можно было бы предотвратить благодаря вакцинации.

Что такое вакцинопрофилактика?
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины, представляющие собой ослабленные или убитые возбудители инфекций, продукты их жизнедеятельности или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя. Введенная вакцина сама по себе не вызывает заболевания, но стимулирует иммунную систему, делая ее способной распознать и атаковать определенный микроорганизм.
В результате иммунизации у человека формируется высокоспецифичный иммунитет, организм вырабатывает частичную или полную устойчивость к данному заболеванию.
Возможны ли побочные реакции при вакцинации?
Побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском возможных осложнений от инфекционных болезней у непривитых!
От каких инфекций можно привиться?
В Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») включены основные инфекции Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость которыми снизилась многократно именно благодаря вакцинации. На сегодняшний день Национальный календарь включает плановую вакцинацию против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа, пневмококковой инфекции.  
Вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок в Ярославской области осуществляется бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения.
Прививки по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») проводят в тех регионах, где есть характерные для данного региона инфекции или при росте заболеваемости какой-либо инфекцией. По эпидемической ситуации прививают против клещевого энцефалита, гепатита А, холеры, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, туляремии, чумы, желтой лихорадки, менингококковой инфекции, брюшного тифа и некоторых других инфекций.
Все вакцины имеют свою индивидуальную схему вакцинации, предусмотренную инструкцией по применению.

Помните, при проведении вакцинации Вы имеете право на:
•    получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
•    выбор для проведения прививок организации здравоохранения или врача, занимающегося частной практикой;
•    социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
•    бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
•    отказ от профилактических прививок (оформляется письменно).
Уважаемые родители! Прививать или не прививать своего ребенка вправе решать только Вы. Но следует помнить, что, отказываясь даже от одной важной прививки, Вы оставляете своего ребенка лицом к лицу с возможной угрозой заражения тяжелым, а нередко – и опасным для жизни заболеванием!

По вопросам проведения вакцинации обращайтесь в поликлиники по месту жительства.

Помните, вакцинация осуществляется на добровольной основе, но, отказываясь от прививок, Вы подвергаете себя и своих близких риску заражения опасными для жизни заболеваниями!        


Наверх