В Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменов

25 Июня 2018
В Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменовВ Музее истории города Ярославля прошел круглый стол на тему сотрудничества города Ярославля с городами Китая на примере культурно-образовательных обменов

Город Ярославль – город, имеющий богатый опыт международного сотрудничества, сегодня активно развивает партнерские связи с городами Китая. 25 июня в Музее истории города прошло мероприятие, где подвели итоги реализованных проектов и обсудили будущие планы по взаимодействию города Ярославля с городами Китайской Народной Республики.
Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии, рассказал о важном для нашего города продвижении русско-китайского взаимодействия. На сегодняшний день Ярославль имеет официально закрепленные дружественные связи с одним городом в Китае – Нанкином, однако партнерство развивается и с другими городами. И прибывшая в Ярославль делегация школьников из Гуанчжоу – закономерное тому подтверждение. От имени руководства города Вячеслав Гаврилов поприветствовал китайскую делегацию, поздравил всех с важным событием в международной жизни Ярославля – первым школьным обменом, который в эти дни проходит на базе Гимназии № 3.
Мероприятие продолжилось в международном зале музея, где руководители учреждений города Ярославля рассказали и наглядно представили свои проекты, которые им уже удалось реализовать. О.Б. Соколова, директор Детской школы искусств № 1, рассказала о творческом обмене с городом Цзюцзян, в котором в мае этого года принял участие хореографической коллектив школы. Поездка готовилась два года и оказалась результативной для обеих сторон. Особо полезен для ярославских педагогов и китайских коллег был обмен опытом в преподавании китайского народного танца и русского балета. Ребята же поделились своими впечатлениями от визита в Китай, рассказали о традиционных китайских искусствах (каллиграфии, народной культуре танца). Они приобрели новых друзей, общались на английском языке и даже выучили несколько слов на китайском.
Проекты гимназии № 3 с китайскими учебными заведениями, которые состоялись в этом году, представила директор школы Т.А. Табунова. Сразу 2 города в Китае – Чаньчунь и Гуанчжоу – сегодня сотрудничают с ярославской гимназией; китайских коллег особенно интересует опыт преподавания иностранных языков в российских школах.
Об актуальности изучения китайского языка и возможностях, которые для этого имеются в Ярославле, говорила руководитель Китайского культурно-образовательного центра при ЯГПУ им. К.Д, Ушинского З.А. Кратнова и ее коллега – доцент Юго-Западного университета г-жа Сяохуа Коу. Они рассказали, как ведется преподавание китайского языка в центре, существующем с 2017 года на базе факультета иностранных языков. Зоя Алексеевна отменила, что в изучении языка важна не только теория, но и практика использования.
Как раз в то время, пока в Музее педагоги делились итогами обменов, студенты проводили культурно-познавательную программу – квест по Ярославлю для ярославских школьников и ребят из Гуанчжоу, применяя на практике полученные знания китайского языка.


Наверх