На въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знак

29 Июня 2018
На въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знакНа въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знакНа въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знакНа въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знакНа въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знакНа въезде в Ярославль со стороны Москвы открыли памятный знак
10-метровая стела в форме варяжского щита с надписью «Ярославль» располагается по правой стороне трассы М8 при въезде в город. На церемонии открытия нового памятника присутствовали представители мэрии, правительства области, духовенства, архитекторы и журналисты. Мэр Ярославля Владимир Слепцов установил на стеле памятную табличку, затем архитектурный объект освятили.

– Сейчас мы видим эту стелу  исключительно благодаря вам: проектировщикам, архитекторам, тем, кто контролировал, проводил конкурсы, согласовывал и обсуждал с населением и правительством Ярославской области, спонсорам, которые помогли профинансировать эту недешевую конструкцию, и, конечно, самим строителям-профессионалам, – обратился к присутствующим мэр Ярославля Владимир Слепцов. – Эта стела обозначает въезд в город Ярославль. Все, кто едет по этой дороге, теперь будут знать, что в этом месте начинается город с 1000-летней историей.
Стела имеет 10 метров в высоту и 6 в ширину, вес несущей части – 10 тонн.  

– Инициатива поставить на въезде в город памятный знак принадлежала губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, – отметил Виталий Ткаченко, заместитель председателя Правительства Ярославской области. – Его инициатива встретила положительный отклик у жителей Ярославля. Горожане выбирали эскиз проекта, да и в целом эта стела – результат коллективного труда многих людей.

Выбирать лучший эскиз для памятного знака начали еще осенью прошлого года. Проголосовать за наиболее понравившийся проект можно было на сайте губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Среди 11 эскизов победила работа Егора Збаранского и Виктории Богинской.

– Когда я присутствовал  в мастерских на этапах реализации моего проекта, я чувствовал себя маленьким ребенком, который в Новый год утром залезает под ёлку и видит там подарки! Эти эмоции сложно передать, – рассказывает Егор Збаранский, автор проекта въездной стелы. – Результат не только оправдал ожидания, он их превзошёл.

Форма варяжского щита символизирует защищенность города, круглая часть напоминает о том, что Ярославль – столица Золотого кольца России, а церковь Иоанна Предтечи внутри щита является самой узнаваемой в городе: она изображена на 1000-рублёвой купюре.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх