"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова

6 Ноября 2018
"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова"Русские и французские музыканты репетируют в унисон". Французская пресса о Детской школе искусств имени Л.В.Собинова
Со вторника 30 октября юные музыканты из Ярославля, Ланклуатра, Шательро и Туара [все три города находятся поблизости от города-побратима Пуатье] вместе проводят репетиции в мультимедийном комплексе Ланклуатра. По восемь часов в день они отрабатывают произведения таких композиторов, как Сибелиус, Моцарт, Григ, Чайковский, Хачатурян, Бизе, Ллойд Веббер или Билл Конти.

Четыре дирижера и художественных руководителя хора и оркестра – Елена Прищепа, Стефани Дазас, Валерия Лебедева, Жан-Мари Дазас – и преподаватели музыкальных школ из Ярославля, Ланклуатра, Шательро и Туара обеспечивают музыкальное единство, необходимое для исполнения такой программы. Цель – организовать встречу молодых исполнителей из России и Франции на основе большого музыкального репертуара.

Время отдыха, экскурсий и обеденных перерывов проходит в атмосфере дружеского обмена. Итогом станут два полноценных концерта - в субботу 3 ноября в праздничном зале Вуйе и гала-концерт закрытия в мультимедийном комплексе Ланклуатра 4 ноября в воскресенье.»

Успешно прошли оба концертных выступления, время подвести итоги.

В 2015 году Детская школа искусств имени Л.В.Собинова пригласила к участию в проекте «Ярославская оркестрия – симфония будущего» оркестр из французского города, расположенного неподалеку от Пуатье. Инициатор с французской стороны – наша соотечественница, бывшая выпускница и преподаватель школы Валерия Лебедева, проживающая сегодня во Франции. Оркестрия — это долгие часы репетиций сводного симфонического детского оркестра, а потом – огромный праздник большого концертного выступления. Несколько дней совместных занятий учат ребят не только музыкальному мастерству, но и общению, взаимодействию, взаимному уважению и пониманию. А в свободное время наши ребята получают прекрасную возможность прогуляться по городу Пуатье, до которого не более часа езды.  

«Ярославская оркестрия» — это проект, задуманный Детской школой искусств имени Л.В.Собинова. Каждые два года он проходит в Ярославле, неизменные участники – молодежные оркестры из Ланклуатра и из Ханау. А между встречами в Ярославле площадками становятся французская и немецкая школы. В ближайших планах – выступления в Ярославле осенью 2019 года, а в 2020 году «Ярославская оркестрия» предполагает переместиться в Пуатье, чтобы сделать подарок жителям города по случаю 50-летия побратимских связей с Ярославлем.


Наверх