Депутаты Ярославля увеличили список социальных льгот

18 Декабря 2018
Депутаты Ярославля увеличили список социальных льготДепутаты Ярославля увеличили список социальных льготДепутаты Ярославля увеличили список социальных льготДепутаты Ярославля увеличили список социальных льготДепутаты Ярославля увеличили список социальных льгот
Сегодня на комиссии по социальной политике депутаты муниципалитета внесли поправки в проект мэрии и расширили виды дополнительной поддержки льготным категориям граждан. На эти цели в бюджете Ярославля 2019 года предусмотрены более 150 миллионов рублей.

Мэрия Ярославля внесла на рассмотрение депутатов проект о дополнительных мерах социальной поддержки населения в 2019 году. Для оказания помощи тем, кому она необходима в первую очередь, введены принципы адресности и нуждаемости. Основные изменения связаны с критерием малоимущности.

Если доход в семье на каждого человека равен или меньше прожиточного минимума, который сейчас составляет 9695 рублей, жители вправе обратиться за предоставлением льгот. Для получений компенсаций за детский сад или питание в школе установлена величина в полтора прожиточных минимума, или 15 975 рублей на каждого члена семьи.

От части льгот предложено отказаться из-за их невостребованности или многолетнего отсутствия финансирования. Так за 10 лет не было ни одного обращения по компенсации за детский сад от семей, где один из родителей погиб в местах ведения боевых действий. Или с 2013 года не финансируется статья «Плата за соцнайм для детей-сирот». Муниципальные бани акционированы, поэтому эти виды льгот тоже стали неактуальны, скидки социальным категориям предоставляют уже собственники. Кроме того, часть льгот дублируется на областном уровне.

— Мы поддерживаем политику адресности и нуждаемости, которая вводится сейчас на федеральном и региональном уровнях. Получатели льгот с невысоким уровнем дохода никаких изменений не почувствуют. Наоборот, все меры направлены на помощь нуждающимся. Мы ничего не отменяем, все виды помощи сохранены, речь лишь о пересмотре порядка предоставления льгот, — пояснил изменения директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко.

Депутаты задавали вопросы, как именно люди будут подтверждать свои доходы. Как отличить тех, кто действительно нуждается, от получателей «серых» зарплат. Председатель комиссии Алексей Таганов от фракции «Единая Россия» внес поправки. В частности, он предложил оставить без изменений льготы на детей в семьях, где один из родителей погиб при боевых действиях, является инвалидом или участвовал в ликвидации радиокатастроф, одиноким матерям и сиротам.

— Мы очень внимательно изучили представленные изменения, до последнего работали с мэрией по внесению корректировок. Бюджет города на будущий год сложный и подходить нужно без популизма. Социально незащищённые слои должны иметь приоритет, — сказал депутат муниципалитета Алексей Таганов.
Большинство членов комиссии поддержали предложение председателя. Теперь проект с внесенными изменениями рассмотрят на заседании муниципалитета 19 декабря.

— Принятое решение позволит и дальше реализовать меры дополнительной социальной поддержки в городе Ярославля, хотя прямых обязательств для этого нет. Но жители привыкли получать помощь от города, и мы должны принять ответственное решение, чтобы нуждающиеся категории были защищены, — отметил председатель муниципалитета Артур Ефремов.

Всего льготы из городского бюджета получают более 25000 ярославцев. Меры дополнительной социальной поддержки утверждены постановлением мэрии №787. На эти цели в бюджете Ярославля на 2019 год предусмотрены 150 миллионов рублей.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх