Бюджет Ярославля-2019: льготы

19 Декабря 2018
Бюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготыБюджет Ярославля-2019: льготы
Бюджет Ярославля на следующий год сохранит все виды дополнительных мер социальной поддержки. Помощь будет оказана по принципу адресности и нуждаемости, что позволит защитить те категории, которым это необходимо в первую очередь.

Предусмотрены выплаты одиноким матерям, пенсионерам, оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации, компенсация расходов за детский сад и школьное питание, бесплатный проезд и другие виды дополнительной социальной защиты. При этом дополнительные меры соцподдержки не являются прямой обязанностью городского бюджета. Из 26 субъектов ЦФО только девять областных столиц предоставляют жителям дополнительные льготы. Ещё летом рассматривался вопрос о сокращении всех мер в Ярославле, но мэром Владимиром Волковым была поставлена задача сохранить выплаты для нуждающихся категорий.

— Несмотря на непростую финансовую ситуацию, меры дополнительной социальной поддержки сохранены. Средства в размере 150 миллионов закреплены в бюджете, комиссия муниципалитета наш проект поддержала. В нём предусматривается оказание мер социальной поддержки с применением критериев адресности и нуждаемости, — пояснил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко.

Он отметил, что сама суть социальной поддержки предполагает не массовую раздачу выплат, а адресную помощь. Поэтому она в первую очередь будет оказана тем, кто имеет статус малоимущего. Если доход в семье на каждого человека равен или меньше прожиточного минимума, который сейчас составляет 9695 рублей, жители вправе обратиться за предоставлением льгот. Для получения компенсаций за детский сад или питание в школе установлена величина в полтора прожиточных минимума, или 15 975 рублей на каждого члена семьи.

Некоторые льготы предложено отменить из-за их неактуальности. Так, бани стали частными, и собственники обязаны предоставлять скидки льготным категориям. Ни одного обращения за 10 лет не было от семей, где один из родителей погиб во время боевых действий. Часть выплат замещена на региональном и федеральном уровнях.

— Я поддерживаю принцип адресности, потому что платить льготы людям с высоким уровнем дохода —  это не совсем справедливо. Есть многодетные, которые на «Гелендвагенах» ездят, им ещё и социальную поддержку из бюджета оказывать? Льготы должны предоставляться тем, кто в них действительно нуждается. Другой вопрос — сложности с оформлением документов. Мэрия должна обеспечить механизмы, чтобы не возникало накладок с получением положенных мер соцзащиты, — сказал депутат Олег Ненилин.

Как пояснил Сергей Ивченко, для оформления льгот документы, подтверждающие доход и состав семьи, необходимо предоставить в органы социальной защиты раз в три месяца. Срок рассмотрения справок — один день.

На заседании муниципалитета депутаты внесли поправки в проект мэрии, пополнив список получателей льгот. После утверждения поправок решение о внесении изменений в постановление N787 было принято большинством голосов.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх