Принят бюджет Ярославля на 2019 год

19 Декабря 2018
Принят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 годПринят бюджет Ярославля на 2019 год
Депутаты муниципалитета проголосовали за утверждение бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Он отличается самым высоким уровнем накопленного муниципального долга в размере 6 миллиардов 870 миллионов рублей, но сохраняет социальную направленность. На социальные нужды предусмотрено свыше 14 миллиардов рублей, что составляет почти 80% от всего бюджета.

Для привлечения в Ярославль средств вышестоящих бюджетов в казне города предусмотрены 205 миллионов рублей. Они предназначены на софинансирование работ по федеральным и региональным программам. Так, на содержание и ремонт улично-дорожной сети в бюджете города заложено 101,8 миллиона рублей, на новое строительство и реконструкцию автомобильных дорог — 24,5 миллиона рублей. Это позволит Ярославлю вновь стать участником проекта «Безопасные и качественные дороги». На софинансирование мероприятий по национальным программам строительства социальных объектов предусмотрено 8,9 миллиона рублей на школу в микрорайоне «Сокол» и 43 миллиона рублей на возведение детских садов и яслей. Также будет продолжена реализация программы по обеспечению жильём молодых семей, по которой с 2003 года свои жилищные условия улучшили более 1756 пар. В следующем году на эти цели в городском бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей.

Много вопросов от депутатов прозвучало по поводу снижения финансирования городских мероприятий из вышестоящих бюджетов. Заместитель мэра, директор департамента финансов Андрей Данц пояснил, что все федеральные и региональные средства направляются на строго определённые цели. Депутат от партии «Единая Россия» Сергей Смоленский добавил, что деньги выделяются на реализацию национальных программ, в которых участвует город,  и суммы в них чётко прописаны.

Депутаты от КПРФ призвали не голосовать за принятие бюджета, однако коллеги их не поддержали, назвав такое решение неэффективным и безответственным.

— Отказываясь принимать бюджет, вы тем самым отказываетесь от строительства школ, детских садов и поддержки всей социальной сферы, — сказал Алексей Таганов, депутат от фракции «Единая Россия». — Формирование бюджета никогда не было простым делом, и мы должны его принять, чтобы город мог развиваться.

В итоге большинством голосов бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов был принят.


Наверх