Спасатели напоминают правила безопасности на воде

10 Января 2019
Спасатели напоминают правила безопасности на воде
В целях обеспечения безопасности граждан спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» напоминают правила поведения при проваливании под лед водоемов:
- Если вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по краям льда и удержаться от погружения с головой.
- Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры.
- Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда вы шли (то есть где прочность льда, уже проверена вами).
- Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя - кромка льда может обломиться.
- Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой подручный предмет: ремни, шарфы, любую доску, жердь, санки, лыжи и т.д. Шарфы и ремни нужно связать на длину 3-4 м. Ни в коем случае не подползайте к самому краю полыньи. Лучше если вы позовете кого-либо еще на помощь, тогда 2-3 человека, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье ползком.
- Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укутать и как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем (ни в коем случае не алкоголем).


Наверх