В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц

10 Января 2019
В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц В ярославской школе № 14 внедрена система распознавания лиц
На обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля правительством региона из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Часть из них направлена на реализацию пилотного проекта по внедрению системы распознавания лиц.

— Школа № 14 для этого была выбрана в связи с тем, что рядом находятся места повышенного скопления людей: Московский проспект, автовокзал, торговый центр. Конкретно на установку системы видеонаблюдения и распознавания лиц здесь было потрачено около 700 тысяч рублей. Сейчас специалисты проводят опытное тестирование программы. Если система распознавания лиц оправдает себя, её будут внедрять в других учебных учреждениях, — рассказал начальник отдела обеспечения материально-технической базы образовательных учреждений департамента образования мэрии города Ярославля Валентин Любаев.

Система распознаёт биометрические данные всех учеников и сотрудников школы и выводит на экран поста охраны информацию о человеке. В личной карточке указаны фамилия, имя, отчество, класс ученика или должность сотрудника и фотография. Если система фиксирует неопознанное лицо, то на пост подаётся звуковой или световой сигнал с фотографией постороннего человека.

— Конечно, такая система не универсальна и не отменяет непосредственной физической охраны. Однако она является отличным помощником. Мы тестируем программу около трёх недель. Пока в базу занесены данные около 100 человек из 1100 учеников и сотрудников школы. Все родители дали согласие на обработку личных данных. Они хранятся на внутреннем сервере школы и не передаются третьим лицам. До конца января мы завершим формирование базы, и программа начнёт работать в полном объёме, — отметила директор средней школы № 14 Валентина Лапотникова.

Ярославская школа № 14 является первым в стране образовательным учреждением, где заработает система распознавания лиц. В настоящий момент подобные программы установлены в столичном метрополитене и некоторых банкоматах. Монтаж новой системы провели во исполнение постановления правительства Российской Федерации об усилении антитеррористической защищённости образовательных учреждений. Также на дотационные средства из областного бюджета в ярославских школах и детских садах установят ограждения.


Наверх