Ярославские и немецкие школьники "попали" в 90-е годы: время перемен

11 Февраля 2019
Ярославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время переменЯрославские и немецкие школьники "попали" в  90-е годы: время перемен
В начале февраля группа учащихся Провинциального колледжа вернулась из Германии. Школа Иоганна Филиппа Рейса города Фридберга в дружественном регионе Ярославской области – земле Гессен принимала ярославцев, чтобы вместе реализовать проект в рамках школьного обмена.
В этот раз тема проекта звучала так: «1990-ые годы: время перемен». Он был разработан совместно ярославскими и немецкими педагогами с целью продвижения идеи мира и спокойствия, дружбы между нашими народами и нашими странами. Руководитель проекта – д-р Свен-Олаф Круш, преподаватель немецкой школы, историк, всегда старается обратить внимание современной молодежи на серьёзные исторические события, объединяющие наши государства – Германию и Россию.
Проект по заданной тематике подразумевал работу в рамках учебных занятиях и дополнительной программы (экскурсионной и культурной программы). На уроках в школе ребята были разделены на группы, что способствовало тесному общению сверстников и сплочению детей из разных стран. После кропотливой работы над докладами по темам, связанных с разными аспектами жизни и русско-немецких отношений в 90-е: музыка, культура, политика, кино и др., каждая группа представили свое представление того времени в форме тематического постера. Символичным стало изготовление так называемых «флагов дружбы».
Особенно ярославским школьникам запомнилось посещение города-курорта Бад-Наухайма, их впечатлило, что в 1990-е годы по причине активной иммиграции из стран бывшего СССР образовалась одна из самых крупных православных общин в Германии. Ребята посетили церковь общины, а также имели возможность пообщаться с русскоязычным священником. А экскурсия по городу Франкфурт-на-Майне с посещением Центрального Европейского банка, Готического собора Св. Варфоломея и Университета им.Гете добавила ярких впечатлений от поездки в Германию.


Наверх