В Ярославле расширяют меры поддержки предпринимателей

11 Февраля 2019
В Ярославле расширяют меры поддержки предпринимателейВ Ярославле расширяют меры поддержки предпринимателейВ Ярославле расширяют меры поддержки предпринимателей
Земельные участки и муниципальное имущество, находящиеся в оперативном управлении учреждений, теперь будут передаваться на льготных условиях субъектам малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил мэр Ярославля Владимир Волков в правительстве области на круглом столе, организованном в рамках стратегической сессии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

До недавнего времени льготным имуществом могли быть только объекты недвижимости, находящиеся в казне города Ярославля. В конце прошлого года ранее действовавшие нормы о льготной аренде были скорректированы с учётом расширения возможностей развития бизнеса. Как отметил Владимир Волков, это позволит обеспечить интересы большего числа предпринимателей.

— Нововведения позволяют существенно расширить круг получателей имущественной поддержки и открывают перспективу для реализации данного права по вновь заключаемым договорам аренды для бизнес-сообщества. В этом году мы завершим работу по актуализации перечня имущества, подлежащего аренде на льготных условиях, с учетом внесённых изменений в законодательство, — сказал Владимир Волков.

В частности, в Ярославле по состоянию на 1 января в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в льготном порядке субъектам малого и среднего предпринимательства, было включено 14 объектов недвижимого имущества. Сейчас работа по расширению списка продолжается.

— Мероприятия по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются во всех муниципальных образованиях региона. За год в перечни областного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления бизнесу, включено на 82 процента объектов больше, чем в 2017 году, — сказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

Кроме того, на территории Ярославля ещё с 2009 года активно применяется преимущественное право на льготный выкуп арендуемого имущества. За время реализации программы было заключено 539 договоров купли-продажи.

Также важным объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе является Ярославский бизнес-инкубатор, ориентированный на решение задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В настоящее время 40 компаний являются его резидентами, половина из них получили данный статус лишь в прошлом году.


Наверх