Ярославль готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

13 Февраля 2019
Ярославль готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войнеЯрославль готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войнеЯрославль готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
На заседании рабочей группы представители мэрии, члены Общественной палаты города и депутаты муниципалитета обсудили концепцию городского плана подготовки к празднику. В 2020 году исполняется 75 лет Великой Победе, и в Ярославле подготовка к знаменательной дате началась уже в конце прошлого года.

— Предстоит сделать многое, потому что это не рядовое событие. Мы хотим, чтобы ярославцы максимально приняли участие в подготовке и праздновании великой даты. Уже сейчас есть план, состоящий более чем из двадцати мероприятий, посвящённых празднованию юбилея великой Победы, — сказал заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Обстоятельный план подготовки к празднику разработан в музее истории города Ярославля. На совещании его представил директор музея Валерий Величко. План включает проведение в 2019 и 2020 годах выставок, конференций, патриотических акций, а также работу выездной экспозиции «Всё для фронта, всё для победы», на которой будут представлены фотографии, документы и личные вещи ярославских участников войны.

— План разработан на полтора года, мы подошли к его  подготовке творчески и привлекли к участию школьников. Планируем также провести конкурс исследовательских работ, в которых учащиеся старших классов отразили воспоминания ветеранов и детей военного времени. Сегодня крайне важно сберечь информацию, которая сохранилась в памяти людей,  но не зафиксирована документально, — сказал Валерий Величко.

На совещании прозвучали также предложения разработать пешеходную экскурсию по городу, посвященную Ярославлю и ярославцам в годы войны, организовать фотовыставки в крупных торговых центрах. Кроме того,  отмечена необходимость изменения маршрута Бессмертного полка. Маршрут, разработанный пять лет назад, не может оставаться неизменным. В акции участвует очень много людей, поэтому из соображений безопасности и удобства маршрут следования колонны нужно  корректировать.

В ходе совещания обсуждались также предложения по программе празднования Дня Победы 9 мая 2020 года. Так,  выдвинуто предложение организовать в этот день на нескольких городских площадках «Солдатские поляны», на которых пройдут интерактивные представления, посвященные Великой Победе, и будут развернуты полевые кухни.
Городской план празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ярославле будет  окончательно сформирован к началу апреля.


Наверх