Владимир Волков: «Маршрут речного трамвая до Толги будет сохранён»

14 Февраля 2019
Владимир Волков: «Маршрут речного трамвая до Толги будет сохранён»Владимир Волков: «Маршрут речного трамвая до Толги будет сохранён»Владимир Волков: «Маршрут речного трамвая до Толги будет сохранён»
Сегодня в мэрии прошло рабочее совещание по работе ярославского речного транспорта. По итогам обсуждения мэр города Владимир Волков принял решение о сохранении маршрута пассажирских перевозок от Речного вокзала до Толги.

В рабочей встрече приняли участие представители правительства области, мэрии города, Толгского монастыря, главы районных администраций, депутаты муниципалитета.  Как сказал начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ Сергей Волканевский, ранее было высказано предложение об оптимизации водной транспортной сети.

— Водный транспорт самый дорогой, себестоимость перевозки одного пассажира на внутренних водных линиях значительно выше, чем на наземном транспорте. Утверждённый тариф для населения составляет 29 рублей, в то время как экономически обоснованный тариф — 92 рубля. Поэтому мы вышли с инициативой пересмотреть маршруты внутренних речных перевозок, но об отмене этого пользующегося спросом вида транспорта речи не было,  —  пояснил Сергей Волканевский.

Как отметила глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, маршрут очень востребован, так как дачи многих жителей Брагина находятся за Волгой. Её поддержал глава Заволжского района Андрей Мамонтов. Вдоль берега расположено 11 садоводческих кооперативов, и дачники десяти из них  активно пользуются этим видом транспорта. Кроме того, летом как ярославцы, так и туристы ездят по реке до Толгского монастыря.

— Многие люди, посетив монастырь, спрашивают,  можно ли им тем же маршрутом вернуться назад. Поэтому, конечно удобство в этом есть. Особенный наплыв посетителей ощущается в выходные дни. Очень важно сохранить этот маршрут, потому что и туристов очень много, и жители Брагина постоянно приезжают к нам на службу, — сказала матушка Тихона.

Как отметила советник мэра по туризму Ольга Лилеева, приезжим гостям Ярославля тоже необходимы регулярные перевозки речным транспортом.

Выслушав мнения всех собравшихся, Владимир Волков принял решение о сохранении маршрута  Речной вокзал  —  Толга.

— Традиции были заложены много лет назад, не мы их создавали и не нам их ломать. Варианты отмены этого вида транспорта не рассматривались изначально. И поэтому этот востребованный и комфортный вид транспорта будет сохранён,  —  подчеркнул Владимир Волков.

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента транспорта Ярославской области Екатерина Галеева, возможно, будет пересмотрена стоимость проезда. Для этого это есть объективные причины.

— Так как данный вид транспорта является одним из самых дорогостоящих, в том числе из-за инфляции, подорожания топлива и других экономически обоснованных факторов, вопрос будет прорабатываться в сторону увеличения стоимости, но мы будем искать золотую середину, исходя из возможностей населения, — сказала Екатерина Галеева.

Возможно, будут пересмотрено также расписание проезда. Так, часть пассажиров может взять на себя межмуниципальный маршрут до Константиново. Утренние рейсы, следующие от Речного вокзала, загружены только на 40 процентов. Для удобства жителей рассматривается также возможность добавления дополнительных остановок.


Наверх