Владимир Волков обсудил перспективы развития Ярославского зоопарка

12 Марта 2019
Владимир Волков обсудил перспективы развития Ярославского зоопаркаВладимир Волков обсудил перспективы развития Ярославского зоопаркаВладимир Волков обсудил перспективы развития Ярославского зоопаркаВладимир Волков обсудил перспективы развития Ярославского зоопарка
Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков провёл рабочее совещание по вопросу развития Ярославского зоопарка. Градоначальник отметил, что руководство учреждения реализует лучшие практики по сохранению и развитию генофонда животных и пристально следит за качеством их содержания.

В ближайшей перспективе Ярославский зоопарк планирует расширить свою территорию, заняться реабилитацией животных и восстановлением популяции амурских тигров.

— В прошлом году зоопарку исполнилось 10 лет. За это время его сотрудники и руководство проделали огромную работу. Здесь собрано большое количество разных видов животных, среди которых есть редкие и даже уникальные. Созданы обучающие и развивающие детские классы, недавно построена ветеринарная клиника, которая оснащена по последнему слову техники. Всё это только начало пути, и планов ещё очень много. Чем больше будет территория зоопарка, больше животных — тем больше будет посетителей. Мы намерены поддерживать и развивать наш зоопарк, чтобы он вошел в список лучших зоопарков Европы, — отметил Владимир Волков.

По словам директора Ярославского зоопарка Теймураза Бараташвили, на сегодняшний день учреждение имеет необходимый потенциал, чтобы претендовать на вступление сразу в несколько национальных проектов Российской Федерации. Один из них касается сохранения популяции амурских тигров. В зоопарке уже обитает чистокровная амурская тигрица Яшма. Сотрудники надеются, что после того как ей найдут пару, она принесёт потомство.

— Ярославский зоопарк на сегодняшний день — это большая жемчужина, которой надо лишь придать достойное обрамление. На базе нашего учреждения возможно продвигать проекты по развитию въездного туризма, культуры, образования, науки и применению новых технологий, — считает директор зоопарка Теймураз Бараташвили.

Ещё один из проектов, который в ближайшее время презентуют в мэрии Ярославля, носит название «Школа счастья». Он направлен на развитие и образование детей, но работать планируют и с их родителями. Речь идёт о создании образовательной базы для детей дошкольного и школьного возраста. Также этот проект затрагивает сферу здравоохранения. Руководство зоопарка планирует создать центр анималотерапии для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того в Ярославском зоопарке намерены внедрить биотехнологии по переработке органического мусора для дальнейшего его применении в сельском хозяйстве и даже в медицине.

Общая площадь Ярославского зоопарка составляет 53 гектара. В нем представлено 470 видов зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Всего в зоопарке проживает более 3,5 тысяч животных. Ежегодно зоопарк посещает около 300 тысяч человек.


Наверх