Размещение контейнерных площадок в Ярославле приводится в соответствие с требованиями законодательства

15 Апреля 2019
Размещение контейнерных площадок в Ярославле приводится в соответствие с требованиями законодательстваРазмещение контейнерных площадок в Ярославле приводится в соответствие с требованиями законодательстваРазмещение контейнерных площадок в Ярославле приводится в соответствие с требованиями законодательства
Размещение контейнерных площадок в Ярославле приводится в соответствие с требованиями законодательства


На сегодня в городе из 944 контейнерных площадок 632 находятся на муниципальной земле. Это приводит к тому, что многие из них не убираются или убираются плохо. Между тем средства на обслуживание площадок заложены в тариф на содержание жилья. Следовательно, управляющие организации получают прибыль, не неся при этом расходов по содержанию площадок. Об этом шла речь сегодня общегородском совещании в мэрии Ярославля.

Главная задача  — обеспечить достойное содержание контейнерных  площадок и тем самым — чистоту во дворах. Для этого необходимо привести ситуацию в соответствие  с требованиями  жилищного  законодательства. Согласно правилам эксплуатации жилого фонда площадки должны быть размещены на придомовом участке, то есть в зоне обслуживания управляющих компаний, которые поддерживают на них порядок.

  Мэр города Владимир Волков дал поручение ускорить решение этой проблемы.

— Ситуация, когда на территории много домов и всего одна контейнерная площадка – недопустима. До 1 мая необходимо составить план по переносу площадок и запустить процесс обсуждения и согласования с жителями, — сказал Владимир Волков.

Поскольку исторически сложилось так, что значительная часть площадок в Ярославле расположена на муниципальной земле, решение  — оставить контейнеры на прежнем месте или оборудовать их на придомовой территории, в каждом конкретном случае будет приниматься индивидуально.

В определенных ситуациях необходим поиск компромиссного решения. Так, площадки могут быть оставлены на муниципальной земле в том случае, если у дома нет придомовой территории,  или если у эксплуатирующей организации имеется разрешение на использование земельного участка, с возложением на неё обязанностей по уборке.


— В тарифных планах уже заложены расходы на содержание контейнерных площадок. Управляющая компания, осуществляя управление многоквартирным домом, ответственна за надлежащее содержание прилегающей к дому территории, — пояснил Александр Асриянц, заместитель мэра Ярославля по вопросам имущественной и правовой политики.

Таким образом, никаких дополнительных затрат жители не несут  — уборка площадок  проводится за счёт текущего сбора на содержание жилья.


Наверх