В Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питанию

16 Мая 2019
В Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питаниюВ Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питаниюВ Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питаниюВ Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питаниюВ Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питаниюВ Ярославле стали известны результаты анкетирования по школьному питанию
Сегодня в мэрии прошла пресс-конференция с участием мэра города Владимира Волкова, на которой были доложены результаты масштабного анкетирования по удовлетворённости качеством школьного питания.

— Хочу сказать слова благодарности всем, кто участвовал в организации и проведении исследования: сотрудникам департамента образования мэрии, специалистам Института развития стратегических инициатив и института отраслевого питания, директорам школ и педагогам. А также общественной организации Совет отцов. И большое спасибо всем детям и родителям, принимавшим участие в анкетировании, — сказал Владимир Волков.

Всего в анкетировании приняли участие 19 314 школьников и 18 264 родителя. Сейчас подведены итоги первой части исследования, в которой отражены общие цифры по городу. Но работа ещё продолжается. Специалисты проанализируют данные по каждой школе и дадут директорам учебных заведений конкретные рекомендации, которые будут использованы для повышения качества школьного питания.

С основным докладам об итогах анкетирования выступил депутат муниципалитета, председатель постоянной комиссии по социальной политике Алексей Таганов.

По результатам проведённого исследования 78% детей питаются в школьных столовых. При этом самым любимым блюдом школьников на первое является борщ – за него проголосовали 54% участников анкетирования. В качестве самого вкусного блюда на второе респонденты выбрали макароны – за них отдали голоса 68% опрошенных. Из напитков первенство держит чай – 74%, а из сладостей – пирожные – 63%.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения детей совпали с мнением родителей. Так, 61% взрослых выбрали борщ на первое, за макароны на второе отдали голоса 76% . Совпало мнение и в напитках, и в сладостях – здесь также в лидерах чай и пирожные.

Алексей Таганов отметил, что погрешность в проведённом исследовании равна нулю.

— Анкеты выдавались каждому третьему ученику и каждому третьему родителю, соблюдая пропорцию среди учащихся младших, средних и старших классов, — пояснил Алексей Таганов.

При этом 22% учащихся, которые не питаются в школе, называли причиной отказа невкусную или холодную еду. Среди ответов школьников на вопрос, что бы они хотели изменить в предлагаемом питании,  прозвучали следующие предложения: повысить скорость обслуживания, давать больше фруктов и овощей, предоставить возможность выбирать еду самому.

Владимир Волков обратил внимание и на культуру питания, которая формируется с детства.

— Мы понимаем, что дети приходят из детских садов, поэтому пристальное внимание будет уделено и качеству питания в дошкольных учреждениях, и воспитанию культуры питания у детей. В следующем году мы закупаем учебники для начальной школы, которые посвящены как раз правильному питанию, — сказал Владимир Волковым.

Также присутствующие обсудили и то, что некоторые руководители школ считают, что они не несут ответственности за школьное питание, в каких-то школах есть замечания по организации питания. Владимир Волков дал поручение профильному заместителю составить список таких школ, чтобы лично проверить качество предоставляемой услуги.

Необходимо отметить, что единое школьное меню, которые было согласовано с Роспотребнадзором является сезонным, и меняется в зависимости от времени года.

По результатам проведённого анкетирования рассмотрят варианты разработки альтернативного меню, также сейчас прорабатывается возможность создания пищевой лаборатории по контролю за качеством школьного питания.

В заключение встречи Владимир Волков пригласил всех на межрегиональную конференцию по школьному питанию, которая пройдёт на следующей неделе в нашем городе. Ярославль поделится результатами проведённого  исследования, а также узнает опыт передовых в этой области городов, в частности Санкт-Петербурга. Интерес к данной теме довольно высок — так, на сегодняшний день в качестве участников уже зарегистрировалось 14 регионов.


Наверх