Депутаты побывали на уникальной экскурсии

30 Мая 2019
Депутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсииДепутаты побывали на уникальной экскурсии
Фонд поддержки и развития социально значимых проектов и инициатив «Благо Дарю» провел экскурсию «Ярославль в годы Великой Отечественной войны» для депутатов муниципалитета и представителей мэрии города Ярославля. Структура экскурсии разработана на основе личных воспоминаний ярославцев – фронтовиков и работников тыла. Маршрут включает остановки в разных местах Ярославля: театр им. Федора Волкова, Московский вокзал, шинный завод, ЦНТИ, Красный маяк и Вечный огонь. На каждой из остановок председатель правления Фонда Лариса Новикова рассказывала о жизни ярославцев, эвакуированных ленинградцев, солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Экскурсионная группа в лице председателя муниципалитета Артура Ефремова, депутатов муниципалитета: Игоря Бортникова, Светланы Агашиной и Евгении Овод, а также заместителя мэра Вячеслава Гаврилова осталась под сильным впечатлением от услышанного.
«Экскурсия была потрясающей: крайне содержательно и увлекательно. Время прошло «на одном дыхании». Очень ценно, что составители этого маршрута поместили в центр событий простых ярославцев, которые не щадили себя ради общей Победы. Было необычно и интересно узнать о быте, работе и стремлениях наших земляков в тяжелые годы войны» – прокомментировал экскурсию председатель муниципалитета Артур Ефремов.
Экскурсия началась с рассказа о выдающихся актерах Волковского театра, которые работали в военное время. Депутаты познакомилась с биографиями Сергея Ромоданова, Константина Лисицына и Софьи Аверичевой. На Московском вокзале гид рассказала о ключевой роли зенитных орудий в судьбе военного города и ярославских гладкошерстных кошках, которым в Санкт-Петербурге установили памятник. Также Лариса Валерьевна рассказала о значении железной дороги для Победы и о 400 000 эвакуированных ленинградцах, 100 000 из которых остались жить в нашей области.
Организаторы экскурсии показали размах, мощь и роль ярославской промышленности в войне. Паровозоремонтный завод чинил и даже производил поезда, фабрика валеной обуви спасала солдат от обморожения. Судостроительный завод спустил на воду почти 1 200 катеров и речных судов. На тяжелых работах, в основном, трудились женщин и дети. «Пролетарская свобода» готовила корпуса для мин, а «Лакокраска» была единственным в стране предприятием, которое производило краску и грунтовку для самолетов. На предприятии «Красный Перекоп» производили плащ-палатки и костюмы химзащиты.
Во время движения Лариса Новикова рассказала о наших героях-земляках: о маршале Федоре Толбухине, генерале Батове, генерале Федоре Харитонове, генерале Николае Труфанове, адмирале Колышкине и герое СССР Михаиле Жукове. Одноименная улица в Ленинском районе носит именно его имя. Последней точкой маршрута стал Вечный огонь – памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны.


Наверх