Ярославль принял участие в XV Конференции городов-партнёров Германии и России в Дюрене

3 Июля 2019
Ярославль принял участие в XV Конференции городов-партнёров Германии и России в Дюрене
С 25 по 27 июня делегация Ярославля во главе с мэром города В.М. Волковым приняла участие в XV Конференции городов-партнеров Германии и России, которая прошла в немецком городе Дюрене под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Мероприятие, которое проводится один раз в два года, объединило рекордное количество участников – 750 человек, представивших 50 партнёрских пар городов России и Германии.

Официальное открытие Конференции состоялось с участием Мишель Мюнтеферинг, государственного секретаря Министерства иностранных дел ФРГ, Михаила Швыдкого, специального представителя Президента РФ по международному культурного сотрудничеству и Сергея Нечаева, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии.
Высокую оценку движению городов-побратимов дал Президент России В.В. Путин в своем приветственном послании участникам Конференции: «Формат побратимства открывает широкие возможности для народной дипломатии, позволяет наращивать прямые контакты между российскими и германскими гражданами. Важно, что к многоплановой кооперации по линии городов и регионов всё активнее подключается молодёжь обеих стран».

Обмен опытом и общение участников Конференции продолжились в рамках секционной работы — «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура, язык и наука», «Инклюзия и участие». Делегации Ярославля и Ханау, в рамках программы празднования 25-летия Договора о дружбе, были представлены в рабочей группе «Гражданское общество», где особое внимание было уделено успешным практикам и общественно значимым инициативам. Среди них —  опыт проведения Дней Германии в Ярославле, который реализует в течение 15 лет Ярославская общественная организация «Общество русско-немецко-французской дружбы». Председатель общества Валентина Филинкова приняла участие в работе делегации.

На Молодёжном форуме в рамках Конференции был представлен проект молодёжной делегации Ярославля и Ханау —  создание фильма «Развитие города глазами молодёжи», запланированный к реализации уже осенью во время очередного фестиваля «Дни Германии в Ярославле», который пройдёт под эгидой юбилея партнёрства.

В настоящий момент решается вопрос о выборе российского города, который станет площадкой для проведения очередной Конференции городов-партнеров России и Германии в 2021 году. Среди кандидатов – Ярославль, заслуживший это право своим более чем 30-летним опытом русско-немецкого гуманитарного сотрудничества с городами Касселем и Ханау.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх