Ярославль готовится к юбилею Победы

6 Сентября 2019
Ярославль готовится к юбилею Победы
Мэр города Владимир Волков провёл очередное заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В заседании приняли участие представители мэрии, члены Общественной палаты города и депутаты муниципалитета.

— В честь этой значимой даты Президент Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы, и весь предстоящий год должен пройти под знаком благодарной памяти и преклонения перед подвигом ярославцев, которые в трудные военные годы воевали и трудились в тылу. Сегодня прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке к празднику, уже подготовлен обстоятельный план праздничных мероприятий. Но, тем не менее, работы предстоит ещё много, — отметил Владимир Волков.

В частности, присутствующие обсудили состояние мемориалов, создание памятного знака, а также меры социальной поддержки ветеранов.

На территории города насчитывается более 140 мемориалов. Уже проведено обследование каждого памятного знака, сделана оценка на предмет необходимости проведения ремонта. Главы территориальных администраций доложили о памятниках, которые находятся на общественных территориях, а также на территориях социальных объектов и предприятий. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, поддержка в надлежащем состоянии осуществляется постоянно. А капитальный ремонт в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» будет сделан у стелы в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов обратил внимание на памятники, которые находятся на закрытых территориях предприятий. Такие мемориалы, невидимые большинству горожан, будут сфотографированы и станут доступными для всех жителей. А специально созданная комиссия из ветеранского сообщества будет осуществлять приёмку отремонтированных подходов к этим монументам.

Единогласно присутствующие поддержали создание памятного символа на улице Чайковского. «Память наших сердец» — мозаика из лиц ярославских воинов, воплощённая в гранитном монументе, будет сделана на улице Чайковского на средства московских меценатов.

Участники заседания обсудили и социальную поддержку ветеранов. Сейчас в городе проживает 4941 ветеран Великой Отечественной войны. Все они будут награждены юбилейными медалями, получат именные поздравления. Запланированы также встречи ветеранов с представителями молодёжи, создание туристического маршрута «Ярославль во время войны». Отдельный план разрабатывается по проведению акции «Бессмертный полк».


Наверх